Примерное время чтения: 7 минут
362

Тяп-ляп, маляры...

Ремонт, как известно, не процесс. Ремонт - это состояние. Причем не только вашей квартиры, соседей, родных и любимой собаки, но и ваше собственное. Некоторые медики вообще утверждают, что состояние организма зависит от масштабов и качества ремонта. И если вы обратитесь к врачу с нервным тиком, сорванными голосовыми связками и ноющей поясницей, не удивляйтесь, если эскулап поинтересуется: "Ремонт делаете?"

ОКАЗЫВАЕТСЯ, не важно, ремонтируете ли вы свое логово сами или наняли бригаду добрых хлопцев и гарных дивчин, по обочинам тернистого пути маячат так называемые "дефекты ремонта", то есть симптомы нерасторопности, лености, торопливости или просто некомпетентности спецов по построению еврорая в отдельно взятой квартире. Проверим...

Наштукатурили

Конечно, современным средствам для ремонта - несть числа, как, впрочем, и арсеналу нашей с вами любимой косметики. Только вот пользоваться и тем и другим надо умеючи. Обратим внимание на художества штукатура, усердно пыхтящего где-то на просторах вашей квартиры. Нет, не врач он, чтоб ответить, почему вдруг стенка пошла сыпью и покрылась дутиками - мелкими бугорками с белыми пятнышками посередке. Но и не штукатур. Поскольку явно не знает, что невыдержанная известь, частицы которой начинают через некоторое время гаситься прямо на оштукатуренной стене, придаст стенке вид прыщавого юнца. Впрочем, не спешите сразу "загасить" умельца. Попробуйте осмотреть эту лепоту до конца. А это что? Почему на стенке трещины, как на неухоженных пятках? Да потому, что спец на букву "ш" поленился как следует перемешать раствор или пожадничал, нанеся штукатурку тонким-тонким слоем. А здесь штукатурка отслаивается и шелушится. Видать, заделывал "мастер" пересушенный участок стены или замазывал собственные огрехи, маскируя пересохшие слои ранее нанесенного раствора. Ну а здесь-то почему вздулась "мозоль"? Ответа нет? Так знайте: штукатурка вздувается от постоянного увлажнения рабочей поверхности. Похоже, ваш ремонтник на нее чихал. Однако не спешите протянуть ему носовой платок и предложить чаю с малиной. Действуя по принципу "клин клином вышибают", напомните ему, что лучшее средство борьбы с дутиками и прочими дефектами - срубить все начисто и оштукатурить поверхность заново. Может, теперь-то он перестанет чихать на свою работу?

Кистью умелой...

Оставив штукатура исполнять трюки "на бис", загляните к маляру. Конечно, грешно отрывать творца от работы - вдруг он готовит вам шедевр. Обидеть художника может каждый, но... "Ван Гог, ну чистый Ван Гог!" - восклицайте, приступая к разбору полетов и прикидываясь дурочкой. "Конечно, я понимаю, эти жирные мазки, следы от кисти, складки, трещины - манера такая своеобразная. Вот только муж не любит живопись импрессионистов..." Следы от кисти, жирные мазки и складки, оставшиеся после применения слишком густой краски и плохой растушевки, незадачливому гению придется сдирать пемзой или шкуркой и вновь окрашивать краской нормальной консистенции. Стена, загримированная "под крокодила", тоже не вызовет одобрения придирчивого критика. Маэстро с кистью, окрасивший быстросохнущей краской недосохшую стену, обречен шкурить "крокодила" и заново покрывать поверхность олифой, шпаклевкой и краской. Если же поверхность будет плохо очищена, новый слой краски будет отслаиваться, на этом муки творчества Ван Гога не закончатся, и процесс пойдет по пути "повторение - мать учения".

Обои - не горчичники

Прежде чем впустить в комнату оклейщиков, примите у них техминимум. Поинтересуйтесь, знают ли они, что такое обои, как их наклеивают и чем они отличаются от горчичников. Получив позитивный ответ, расслабьтесь и наблюдайте за процессом.

Если свеженаклеенные обои отслаиваются под потолком и у плинтусов, значит, оклейщики решили сэкономить на клее и в буквальном смысле не захотели пачкать руки - за сухую бумагу хвататься ведь приятнее, чем за клейкую! Загоните одного на стремянку, другого посадите к плинтусу. Обои им придется отогнуть, дважды промазать клеем, покрыть им же стену в "критических" местах и потом приклеить, старательно пригладив. Потом, возможно, вы обнаружите, что полотна обоев расположены криво, да к тому же глаз режут утолщенные швы. Кривизна результата говорит не о политическим уклоне ваших мастеров, а об отсутствии у них отвеса. Фактурные же швы - результат совпадения швов старых и новых обоев и лености оклейщиков, не пожелавших как следует зачистить стену. Подобные болячки "лечатся", к сожалению, только оперативным путем, и незадачливым мастерам придется сдирать со стен только что наклеенное и переклеивать заново. Так же "оперируют" пузыри и морщины, несовпадение рисунка на отдельных полотнищах, несовпадение полотен по цвету, рваные кромки на полотнах обоев и разрывы обоев в углах стен. Вот только хватит ли у вас моральных сил и обоев на такие операции?

Другие похождения очумелых ручек

И вот вроде бы все оштукатурено, окрашено, оклеено. Но не думайте, что это конец. Злому гению некачественного ремонта по-прежнему есть где разгуляться и к чему приложить свою недобрую силу. Как говорится, сила есть - ума не надо. Паркет, уложенный без зазора у стен, при повышении влажности разбухнет, вздуется и встанет колом. Он же, родимый, залитый лаком поверх мелких стружек после циклевки, превратится в терку - на радость производителям колготок и чулок. А попробуйте-ка прокрасться ночью по какой-нибудь надобности, если "устроители танцпола" не учли усадку засыпки между паркетинами и так называемым "черным" полом! Скрипу не оберешься, а потревоженные родные тотчас же заинтересуются, куда это вы собрались во тьме египетской. Плохо разглаженный линолеум, положенный на слишком тонкий слой мастики, тоже преподнесет сюрприз - вздуется и устроит несимпатичный, хотя и беззвучный аттракцион "Брожу я по болоту". Но эти коварства дефективного ремонта проявятся после того, как бригада горе-мастеров покинет гостеприимный дом. А пока вам остается бдительно наблюдать за процессом...

Хрясь, мат-перемат, дым коромыслом... Это что еще такое? А это, уважаемая, плиточник в туалете наслаждается понаделанным. Поленился, понимаете ли, обеспылить и увлажнить стенку как следует. Вот она и мстит, стряхивая с себя плитку, словно перхоть. Ну а если он в пафосе созидания положит плиточный пол на слишком толстый слой цемента, дверь перестанет закрываться, ее придется снимать и укорачивать. Но это еще что! Главное, чтоб не забыл ваш облицовочник про гидроизоляцию в санузле - и на пол, и на стену. И не худо было бы соорудить небольшой бортик. Не дай бог, смеситель закапризничает, стиральная машина или, что еще хуже, унитаз. Придется бежать к вентилям, перекрывающим поступление воды, а они - о ужас! - замурованы наглухо, и определить их местоположение можно лишь "пробным бурением". А если все ж вы до них докопались, можете радоваться - сантехник расстарался: смонтировал подводку так, что до перекрывающих воду кранов дотянуться практически невозможно. Да и электрик "отмочил номер": рядом с водным источником наспех пришпандорил розетку, заметно отстающую от стены по причине ее кривизны. Впрочем, розетки не льнут в припадке любви к стенам по всей квартире. Ну не выровняли стены заранее ваши бойцы трудового фронта! Еще посоветую проверить работу замков на стратегически важных объектах - в ванной или туалете. Обязательно проделайте это в присутствии ваших ремонтников - будет кому вызволять вас из заточения, если замок запрет вас в помещении, но не пожелает выпустить. Иначе куковать вам там до пришествия мужа, ребенка, любовника с ключом от квартиры - словом, до появления того, кто способен вызволить вас из заточения, наоравшуюся до хрипоты, обломавшую все ногти и проклявшую все на свете - и замок, и мастеров, и клятущий ремонт, и себя любимую, его затеявшую...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно