Примерное время чтения: 4 минуты
204

Синдром "нехорошей" квартиры

ЕСТЬ жалобы, с которыми не пойдешь ни в одну инстанцию. Куда идти, к примеру, если вы купили квартиру в старом доме, в экологически чистом районе, а через месяц-другой обнаружили, что силы постепенно уходят из вас, как воздух из надувного мяча. И вроде все правильно сделали - и кошку впустили, и новоселье щедрое отгрохали, а житья все равно нет: и голова по утрам кружится, и утомляетесь быстро. Не иначе как "темные силы" выгоняют из собственного дома.

Когда спариваются тараканы

ИНОГДА владельцы "нехороших" квартир просят приятелей остаться переночевать, чтобы те своими ушами услышали странные звуки среди ночи. Примерно в полночь под плинтусом начинает что-то ритмично щелкать (а при включенном свете молчит). На самом деле нет загадки проще - с подобным треском спариваются тараканы. Даже если квартира перед вашим въездом долгое время пустовала, тараканам это не мешало активно размножаться, питаясь обойным клеем, - он для них все равно что для нас эклеры. Так что обдирайте стены до основания, а затем проверьте, нет ли где плесени. Невидимый грибок, постоянно витающий в воздухе, может одолеть даже очень крепкого человека. Снизится иммунитет, потянется череда простуд, или вообще астма откроется.

С мелким треском разобрались. Шорохи погрубее принадлежат обычно грызунам. Их развелось великое множество, особенно в центре городов, где есть рестораны и кафе. Но и в удаленных районах немногим лучше. По разным данным, на одного жителя крупного города приходится по 3-4 крысы. Есть только один действенный способ избавиться от них - вызвать дезслужбу и герметично заделать в квартире все щели, особенно в туалете и на кухне.

Бетон кирпичу не товарищ

ЕСЛИ есть возможность выбрать дом, в котором предстоит жить, ориентируйтесь прежде всего на старые кирпичные дома - это супервариант с экологической точки зрения. Кирпичная кладка - великое благо, с панельной коробкой не сравнить. Кирпич - "живой" материал, который не содержит вредных примесей и не портится с годами. А если в квартире еще и высокие потолки - считайте, вам стопроцентно повезло.

С бетонными стенами дела обстоят хуже. Для строителей, конечно, это очень удобный материал, а вот для жителей... Застывший бетон абсолютно не дышит, находиться в нем - все равно что сидеть в термосе с ядовитой настойкой. Инженеры объясняют это тем, что цемент в процессе обжига впитывает вредные вещества. Врачи советуют как можно чаще проветривать такие квартиры, а если позволяет погода - постоянно держать окна открытыми.

Сниму порчу с ваших глаз

ИНТЕРЕСНО, что далеко не всегда обитатели даже экологически "правильных" домов могут похвастаться отменным самочувствием.

"Владельцы "нехороших" квартир первым делом начинают подозревать, что работает нечистая сила. Во вторую очередь - грешат на "фонящие" стены, - рассказывает профессор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис РЕВИЧ. - А на самом деле бороться надо с тем, что люди отделывают хорошие, чистые (пусть и старые) дома полимерными материалами. Синтетика низкого качества - подвесные потолки, пластиковые окна, ковровые покрытия - многократно перекрывает благотворное воздействие стен, поскольку мешает нормальному воздухообмену. Получается, что квартира может дышать только через открытые окна, а этого недостаточно. В результате возникает синдром больных квартир - болезнь людей, окруженных пластиком: после выходных, проведенных дома, у человека появляются нервозность, слабость, иногда резь в глазах - причем на улице все проходит".

Каждый сам себе враг, если:

- купил мебель из ДСП без ламинатного покрытия (читай: отравление фенолом приводит к поражению печени и почек);

- не закрасил или не заклеил обоями асбоцементные панели (открытый асбест провоцирует рак легких);

- выбрал для жилых комнат виниловые или моющиеся обои, которые мешают нормальной вентиляции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно