Примерное время чтения: 3 минуты
79

Жильё с выдумкой

Благополучные иностранцы говорят: "Мой дом - моя крепость" и демонстрируют удобства, без которых не мыслят жизни. Обитатели подмосковных бараков с гордостью говорят: "Голь на выдумки хитра" и демонстрируют приспособления, без которых им не выжить.

НАПРИМЕР, жители семи бараков на ул. Розанова в Солнечногорске осенью и зимой не закрывают водопроводный кран. "Если не будет течь хотя бы тоненькая струйка, трубу прорвёт, - говорит Людмила Клепикова. - Меня в прошлом году затопило: полный подвал воды набралось, думала, что дом рассыпется". Деревянный дом уже давно выработал свой ресурс: его построили в 1926 г. и с тех пор ни разу не ремонтировали. Дерево прогнило насквозь, доски крошатся, даже если по ним провести ногтём. "Электропроводку нужно лейкопластырем подклеивать, - продолжает Людмила Клепикова. - Иначе крысы повредят. А если уходишь, необходимо обесточить дом. У соседей от неисправной проводки недавно пожар случился - хозяин сгорел заживо".

В каждом доме полы и стены увешаны коврами - простейшее средство борьбы с сыростью. Но даже толстый слой ворса не в силах ей противостоять. Оконные рамы подоткнуты поролоном - фрамуги настолько прогнили, что того и гляди рассыпятся. "А вот когда моешься или стираешь, - говорит Галина Леар, - воду нужно сливать в овраг, за несколько метров от дома. Иначе подтопит". В бараках нет ни туалета, ни нормального водопровода. Посуду моют в тазиках, воду выносят за забор. Даже воду из стиральной машины приходится выливать вручную. Жильцы бараков на ул. Первого мая советуют делать ремонт из самых дешёвых материалов: через пару месяцев от сырости обои всё равно отклеятся, а плитка отвалится. "У нас всегда сыро, - говорит Василий Смирнов. - Горячей воды нет, воду греем на газу. А ещё главное - занять очередь в городской бассейн: мыться жильцы бегают в душевые или по знакомым".

Хотя в области есть специальная программа по расселению людей из ветхого фонда, 58 тыс. семей всё ещё живут в бараках. Они уже потеряли надежду переселиться в нормальные квартиры. "Всё зависит от местной администрации, - считает Виталий Пронин, депутат Совета депутатов сельского поселения Соколовское. - У меня на селе есть щитовой барак. Его не могут расселить уже 10 лет". Дом был построен в пос. Лыткино в 1960 г., с тех пор ни разу не ремонтировался. Экспертиза показала, что изношенность основных конструкций превышает все допустимые нормы. Администрация Солнечногорского района тут же заявила, что дом включён в программу по ликвидации ветхого жилья на 2005-2006 гг. "Да только, чтобы объявить дом аварийным, нужно решение специальной комиссии, которая не создана до сих пор. Людей в очередной раз обманули".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно