Примерное время чтения: 3 минуты
88

Бесхозная квартира

Очень волнуюсь, уезжая на дачу: вдруг в оставленной квартире ЧП, а меня не найдут? Какие меры безопасности стоит предпринять?

В. П р о н и ч к и н а, Минск

ЧТОБЫ во время вашего отсутствия в квартире ничего не прорвало и не протекло, следует принять некоторые меры предосторожности:

Перекрыть воду. Делать это нужно по двум причинам. Во-первых, вы не застрахованы от того, что в один далеко не прекрасный день у вас сорвет кран, а во-вторых, перекрыв воду, вы изрядно напакостите тараканам. Мерзкие насекомые совершенно не могут обходиться без воды. Так что не исключено, что они соберут свой нехитрый скарб и отправятся искать другое жилье.

Кстати, о тараканах: перед самым отъездом имеет смысл побрызгать в квартире какой-нибудь отравой. Вас все равно не будет, и удушливый запах морилки никому не помешает.

И еще одна подлянка для ваших маленьких друзей-таракашек: придут они покушать из вашего мусорного ведра, а нечего - мусор-то вы перед отъездом выкинули и даже ведро помыли!

Газ, как и воду, тоже следует перекрыть. Утечка газа - не такая уж редкость. Всякое бывает: вернетесь вы из отпуска, щелкнете выключателем и услышите громкий такой бумс... Впрочем, это будет последнее, что вы услышите.

Что касается света, то в идеале не стоит выкручивать пробки, чтобы никто не догадался о вашем отсутствии. Но для этого вы должны быть уверены в исправности проводки. Не поленитесь, пройдите по квартире и убедитесь, что розетки нигде не почернели, а провода не протерлись. Припомните, не искрила ли в последнее время какая-нибудь розетка, не мигали ли лампочки. Если все в порядке, пробки лучше оставить включенными, если нет - придется отключить. Все-таки кража лучше пожара.

По приезде вас может неприятно удивить пакостный запах из унитаза. И дело не в том, что какой-то гад без вас пользовался сан-узлом. Просто в унитазе застаивается вода, которая и распространяет миазмы. Так что перед отъездом налейте в унитаз немного средства для мытья посуды. Это поможет избежать "чужого" запаха.

Заранее съешьте все портящиеся продукты. То, что не успели съесть, возьмите с собой или выкиньте.

Перед самым отъездом еще раз прогуляйтесь по квартире и убедитесь, что все в порядке. Обратите внимание, закрыты ли окна. А то, знаете ли, иногда случается дождик, ветер, ураган, торнадо и даже тайфун.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно