Примерное время чтения: 4 минуты
207

ГОРОДСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ

Промышленный альпинизм все скалолазы называют занятием для безумцев. В отличие от гор ровная стена здания расположена абсолютно вертикально земле. Передвигаться по ней всегда страшно, помогает только изрядная доза спиртного.

ВЕСНОЙ и летом мы частенько видим людей с ведром краски и кисточкой в руках, висящих на стене многоэтажного здания. Это и есть промышленные альпинисты. С их помощью гораздо дешевле отреставрировать высотку, вымыть окна или покрасить стены, чем нанимать технику.

Устройство, на которое "навешиваются" альпинисты, очень простое. Оно состоит из двух веревок и скользящего по ним деревянного сиденья. Тросы крепятся на крыше здания морским узлом. Один из канатов основной, другой - страховочный. По правилам безопасности альпинист не может работать без страховки, подвергая свою жизнь риску. В основном снаряжение состоит из старой одежды, сапог, кисточек, ведер с краской и тряпок.

Работенка, правда, не для слабонервных. Не каждый сможет целый день с 8 утра до 5 вечера болтаться на капроновой веревке на высоте 60-70 метров. Или, например, как наши герои Владимир Лужников и Алексей Лещинский, выделывать акробатические элементы и наслаждаться чувством риска.

- Альпинистом я стал случайно, - рассказывает Леша, - закончил училище, потом работал в палатке. Однажды на улице увидел человека, легко передвигающегося по отвесной стене, и сразу "запал". Оказалось, и платят неплохо - на пиво с воблой хватает.

Пиво ребятам действительно нужно. По вечерам оно помогает снять стресс и расслабиться, а днем - запрятать инстинкт самосохранения подальше.

- Конечно, страшно всегда. Не боятся, наверное, только безумцы, - вступает в разговор Володя. - Но боюсь я больше всего не крутизны стен и даже не высоты. Самое страшное - это люди. Как они над нами только не изгаляются! Каждый веселится по-своему: кто веревки обрезает, кто поливает сверху кипятком. Иногда до смешного доходит. Не так давно наш коллега Герам попал на свадьбу. Торжество проходило этажом выше объекта работ альпиниста. Вновь прибывшему предложили выпить. Сначала он попытался отказаться, но шутники тут же пригрозили, что если он не подчинится, то обрежут веревку. Висел он примерно на уровне шестнадцатого этажа, поэтому предпочел выпить. После трех стаканов водки парня разморило, и он уснул. Снимать незадачливого работника пришлось пожарным.

Бывает, люди пугаются, увидев возле своего окна альпиниста. Некоторые даже принимают нас за воров и начинают бороться всеми возможными средствами. Другие сочувствуют - в жаркий летний денек передают из окна стакан воды или бутерброды. Донимают и сторожевые собаки. Защищая свой дом, они норовят укусить и лают. Порой под такой аккомпанемент приходится работать несколько часов подряд. К концу дня голова просто раскалывается.

В работе промышленных альпинистов есть и свои плюсы. Это занятие никогда не может прискучить. Объекты работ и их сложность всегда меняются. Удачей считается заказ от фирмы и долгосрочные контракты на мытье стекол в офисе. Фиксированных цен за день работы не существует. Любой альпинист знает, что "фирмач" может заплатить больше, чем безденежные жэки.

- Дело здесь еще и не в деньгах. Очень важно быть романтиком, - добавляет Володя. - Нам с Лехой по двадцать, и мы очень любим покуражиться. В конце рабочего дня мы оставляем щетки и ведра с мастикой на крыше высотки и позволяем себе покататься на веревках. Представьте себе двух демонов, перепачканных с ног до головы краской, на фоне молочно-белых облаков. Правда, до них достать никак не удается, но ощущение свободного полета потрясающее. Это покруче любой "тарзанки". Хочешь съехать вниз - без проблем. Можем спеть что-нибудь душевное или просто пошуметь в свое удовольствие.

Мечтая, ребята превращаются то в "охотников за удачей", то в "романтиков с большой дороги". Может быть, это и есть счастье (которого не может не быть), когда работа по душе, а близость к небу так ощутима, что, кажется, вот-вот взлетишь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно