Примерное время чтения: 6 минут
277

Темная сторона

21:57

До начала остается три минуты. Внутри меня с каждой секундой нарастает азарт, уже невмоготу просто сидеть и ждать, уже хочется "втопить" педаль газа в пол, огласив ночной город визгом покрышек, бросить машину в ночь, нестись по скупо освещенным магистралям и искать, искать, искать заветную цель.

В этот раз наш экипаж самый "упакованный". У каждого - портативная рация, благодаря которой, приехав на "точку", мы можем сразу же разойтись на все четыре стороны и методично прочесывать местность, периодически связываясь друг с другом и сообщая о результатах поиска. Кроме того, в нашей машине ноутбук с электронной картой города и мобильным интернетом. Иван уже переписывается по "аське" со штабом, по городу равномерно распределены 18 наших экипажей, готовность - одна минута.

22:00

Началось!

Штаб передает задания. Раскиданные по городу экипажи приходят в движение. Уносятся в ночь, взревев двигателями, многочисленные автомобили с неприметными наклейками на лобовых стеклах.

ИГРА началась...

Все большую популярность в народе приобретает игра под названием "Дозор" (DozoR). Даже люди, совершенно далекие от подобного рода развлечений, начинают интересоваться происходящим. К какому-либо дому почти одновременно подъезжают 10-15 машин, из которых выскакивают люди с фонариками и начинают что-то искать вокруг. Согласитесь, такое зрелище вызывает искреннее любопытство и желание понять, что же происходит?

Кто есть кто?

Начинается все с регистрации команд: это могут быть коллеги по работе, студенты, завсегдатаи различных интернет-сообществ. Одна из основных задач при наборе команды - привлечение как можно большего числа участников, обладающих личным транспортом, то есть автомобилем. Часть участников базируется в штаб-квартире. Это может быть что угодно - офис, чья-нибудь квартира, компьютерный клуб - не имеет значения. Главное - наличие интернета и комфортная обстановка для плодотворной работы мысли. В штабе сидят "думальщики" и "координаторы". Остальная часть команды - "дозорные". Они распределяются по машинам и разъезжаются по разным районам города, чтобы в случае чего, как можно быстрее приехать на точку, которая может оказаться, где угодно.

"По темным улицам летит Ночной Дозор"

С началом игры, организаторы через ICQ передают в штабы загадки. На первый взгляд они могут показаться сущим бредом. Например, "Без выпечки труба, в ней четыре окна, к той трубе пойдешь, островок найдешь". "Мозговой центр" начинает копаться в интернете, думать и пристально рассматривать компьютерную карту города, параллельно экипажи машин тоже совещаются и пытаются найти нужную точку. Координаторы должны управлять движением машин. В идеале, каждый координатор знает, в каком районе города находятся его машины, и может направить к предполагаемой точке ближайших или распределить между машинами несколько предполагаемых точек, чтобы как можно быстрее проверить все варианты. Задача - найти место и отыскать код.

Код может быть написан где угодно. Это две буквы "DR" (Дозор) и набор цифр. Как только команда находит код, она передает его в штаб, а штаб - организаторам, после чего от организаторов приходит следующее задание. Если в течение определенного времени код не найден, поступает подсказка. По истечении двадцати минут после второй подсказки при ненайденном коде, задание считается проваленным, и команде начисляют штрафные минуты. Основная цель - как можно быстрее найти все коды. После этого можно выполнять бонусные задания, за которые время уже вычитается. Поясню: например, если команда взяла все коды за 8 часов и выполнила 3 бонусных задания, за которые вычиталось по 20 минут, то общее время команды - 7 часов.

Не сломай голову!

Задания довольно сложные, штабу приходится поломать головы "думальщиков", прежде чем найти решение. Например, все то же: "Без выпечки труба, в ней четыре окна, к той трубе пойдешь, островок найдешь". "Без выпечки" оказывается указывает на улицу Пирогова; "Островок найдешь" - на улицу Островского. На пересечении этих улиц находится круглая башня с четырьмя окнами, на которой и был написан код.

Задания могут представлять анаграмму: в словах надо переставлять буквы и находить другой смысл. Например, такое: "От левой платины сводит скулы". Решение оказалось следующим: в периодической таблице Менделеева слева от платины стоит химический элемент под N33. Скулы - скул - school - школа. Вот и получается - школа N33.

Сама игра происходит ночью. Начало - в 22:00, завершение - в 7:00.

В каждой машине обязательно - фонарики. Так как игра ночная, а коды частенько запрятаны или находятся на таких улицах, где в принципе освещения нет, без фонарика делать нечего.

2:30

Из штаба поступило новое задание!

"Отвали мне золы из печки и отнеси в сарайку напротив".

- Погнали к золоотвалу у Моторного завода!

Я смотрел, как мелькают фонари на обочине дороги. Конечно, я знал, где находится золоотвал. Это такая огромная территория, рядом с заводом, заваленная пеплом, окалиной и другими шлаками, образовавшимся при изготовлении металлических деталей и ожидающим своей переработки.

Подъехав к дороге, поднимающейся к обрыву золоотвала, мы вышли из машины и разошлись в стороны, обшаривая фонариками густую чернильную темноту. Ночь, почти полная луна на чистом небе, вокруг - ни одного фонаря. Где-то справа за пригорком лязгает железом моторный завод, словно гигантская адская кузница. Впереди в призрачном свете бледной луны - какие-то полуразвалившиеся сараи. Иду к ним, выхватывая лучом фонарика из темноты камни, доски, лужи, ямы, обломки бетона и строительный мусор... Подхожу, заглядываю внутрь, освещая покосившиеся стены, полупровалившийся потолок и нагромождение хлама внутри... И, на чудом уцелевшем стекле приоткрытой створки маленького шкафчика под потолком - код, резко чернеющий в неровном свете фонарика...

- Код взят! По коням!...

Где играют в "DozoR"

Российская Федерация

Алметьевск

Брянск

Владимир

Воронеж

Волгоград

Иваново

Иркутск

Йошкар-Ола

Казань

Кемерово

Краснодар

Красноярск

Липецк

Москва

Нижнекамск

Нижний Новгород

Нижний Тагил

Новокузнецк

Омск

Пермь

Петрозаводск

Ростов-на-Дону

Санкт-Петербург

Самара

Саратов

Сочи

Ставрополь

Тольятти

Таганрог

Тула

Улан-Удэ

Чебоксары

Уфа

Череповец

Челябинск

Ярославль

Украина

Донецк

Днепропетровск

Запорожье

Киев

Харьков

Казахстан

Алматы

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно