Примерное время чтения: 10 минут
128

Безопасность дома и на улице (05.03.2006)

Опасно ли "домашнее электричество"?

Мы так привыкли к электричеству, что даже не задумываемся над тем, насколько универсальна и удобна для жизни эта форма энергии. Но мы замечаем, как нам плохо без него, когда по тем или иным причинам подача энергии прекращается. Вспомните, сколько хлопот и неприятностей доставила москвичам и жителям соседних областей авария в системе энергоснабжения в мае 2005 года, оставившая на несколько долгих часов часть огромного мегаполиса без метро, троллейбуса, трамвая, лифта, света и "зимы" в промышленных и домашних холодильниках.

Только перечисление домашних бытовых приборов, которые облегчают нам жизнь, займет несколько страниц: телевизоры, чайники, стиральные машины, утюги и др. Весь этот домашний "электропарк", работающий от сети напряжением 220 вольт, называют "низковольтным" и считают безопасным. Но это не совсем так. Неумелое обращение с домашней техникой может создать экстремальную ситуацию не только в отдельно взятой квартире, но и в целом доме.

Воздействие электричества на человека зависит от величины силы тока, времени и условий его "контакта" с человеком, а также от индивидуальных особенностей организма каждого из нас. Смертельно опасная ситуация в быту возникает тогда, когда человек, прикоснувшийся к неизолированному проводу, касается ногами земли или упирается другой рукой в заземленные предметы.

Что возможно в этом случае? Все, что угодно, - от просто неприятных ощущений, ожога или обморока, до судорог, прекращения дыхания и смертельного исхода! При силе тока в 10-15 миллиампер человек не может самостоятельно оторваться от электропровода, а сила тока, который течет в проводах наших квартир, составляет 5 - 10 ампер, что смертельно опасно.

Что делать, чтобы избежать опасности? Прежде всего, как это ни банально звучит, соблюдать все инструкции и меры безопасности:

- если вы меняете лампочку, пробки, моете холодильник или электроплиту, отключите прибор от электросети;

- розетки ставьте как можно дальше от раковины, ванны; не беритесь за электроприборы мокрыми руками;

- не вытягивайте вилку из розетки, потянув за шнур: рано или поздно он оборвется;

- не ремонтируйте электроприборы "на глазок", не обматывайте выключатели и розетки изоляционной лентой, а в случае необходимости меняйте их;

- не включайте больше одной вилки в розетку: это может привести к короткому замыканию;

- пользуясь удлинителем, после окончания работы сначала выдерните его из розетки, а затем сворачивайте в кольцо;

- следите, чтобы провода приборов не оказались защемленными мебелью, дверью, оконной рамой, не касались газовых труб и батарей отопления;

- если вы занимаетесь электрификацией дачного домика, следите за тем, чтобы подводящие к дому провода не попали в зону возможного падения деревьев.

Нарушение этих правил может привести не только к опасному для человека исходу, но и вызвать пожар в квартире (при коротком замыкании), который вполне способен перекинуться на другие помещения в доме (см. "А если в доме пожар?").

Что делать, если кого-то ударило током? Немедленно оказать помощь, прежде всего освободив пострадавшего от воздействия электричества. Для этого надо обесточить квартиру (повернуть выключатель, рубильник, вывернуть пробку и т.п.) или хотя бы оттащить за одежду человека от места соприкосновения с током, обернув свою руку какой-нибудь сухой тканью.

Если человек находится в сознании, положите его на пол, подняв ноги на 25-30 сантиметров, а если он без сознания - горизонтально, на спину, на что-то твердое. Откройте все окна и форточки (пострадавшему нужен свежий воздух), разотрите тело, дайте понюхать нашатырный спирт. Если человек получил ожоги, не пользуйтесь водой для приведения его в чувство. При остановке сердца и дыхания немедленно начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца (см. "Как оказать первую помощь"), и доставьте пострадавшего к врачу.

А если в доме пожар?

Пожар во все века был одной из самых больших бед на Руси. Дома в старину (даже в таких городах, как Москва) строились в основном из дерева, а потому, если загорался один дом, сгореть могло несколько кварталов. Недаром даже поговорка есть: "От копеечной свечи пол-Москвы сгорело!" (такой случай действительно был в нашей истории). Пожар в квартире, в доме, на даче может возникнуть и по нашей вине, и по не зависящим от нас обстоятельствам (например, удар молнии). Если мы неосторожно обращаемся дома с огнем, пользуемся испорченными электроприборами или просто включаем в одну розетку и пылесос, и холодильник, и электрочайник, - жди пожара!.. О том, как этого избежать, мы говорили в главе "Опасно ли "домашнее электричество"?".

Что еще, кроме осторожного обращения с огнем и электроприборами, поможет не допустить пожара? Не нужно сушить выстиранное белье над газовой плитой и разогревать на ней огнеопасные жидкости (лаки и краски). Под Новый год и Рождество не приносите домой купленные на рынках фейерверки, хлопушки и бенгальские огни, а еще лучше - не пользуйтесь ими и во дворе: они очень опасны! Не оставляйте включенным телевизор, когда ложитесь спать. Обзаведитесь бытовым огнетушителем и храните его в доступном месте.

А если ЭТО все-таки случилось? Главное, не паниковать, а действовать решительно и быстро. Если вы видите, что огонь разгорается и захватывает все большую площадь, немедленно покиньте квартиру. Перекройте газ и помогите выйти из опасной зоны маленьким детям и старикам. Спускаться лучше по лестнице, а не в лифте: в случае распространения пожара по всему зданию лифт может остановиться и превратиться в настоящую ловушку. Если очаг возгорания маленький, вызвав по телефону О1 пожарных, начинайте тушить огонь самостоятельно. Используйте огнетушитель, залейте место возгорания водой, накройте пламя ковром или одеялом. Горящие электроприборы можно тушить, лишь отключив их от источника тока.

Нельзя открывать окна во время пожара: приток кислорода только даст огню силы разгореться. Если пожар потушить не удалось, а покинуть здание уже трудно, вывесите в окне "знак беды" - белую простыню - и обдумайте пути к спасению. Пожарные вам, разумеется, постараются помочь, но бывает, что минута решает всё. Если вы живете на одном из первых этажей, путь к спасению лежит только через окно, бросьте вниз матрасы, подушки, одеяла; сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям отопления веревки, шторы или простыни.

Если дом вот-вот обрушится?

Если, по вашему мнению, угрозу для здания могут представлять только пожар, техногенная катастрофа или землетрясение, то вы заблуждаетесь. Иногда причину катастрофы следует искать в ошибках, которые допустили люди. Ошибки случаются при проектировании, а также при отступлении от проекта во время строительства. Если жилищные организации неправильно эксплуатируют даже качественно построенное здание, оно тоже может рухнуть. Причиной того, что дом рухнул, может стать взрыв бытового газа или хранение кем-нибудь из жильцов легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ. И, наконец, причиной катастрофы может стать злой умысел - террористический акт, как это случилось несколько лет назад в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, а затем в городе Волгодонске.

Чтобы предупредить аварийное обрушение, проектировщикам и строителям лучше всего не совершать ошибок, жильцам и коммунальным службам - выполнять все инструкции, а спецслужбам - ловить террористов до того, как они совершат преступление. Но, как известно, ошибки и неудачи все же случаются.

Что же делать, если в вашем доме возникла подобная чрезвычайная ситуация? Услышав взрыв или обнаружив, что дом начинает терять устойчивость, постарайтесь покинуть его как можно быстрее, прихватив (по возможности) документы и деньги. Как и при землетрясении (ситуация схожая) лучше не пользоваться лифтом, а спускаться по лестнице, если она, конечно, уцелела. Паниковать нельзя, но делать все нужно быстро. Очутившись внизу, нужно отойти как можно дальше от стен, которые могут рухнуть. Правила поведения для людей те же, что и при землетрясении: сразу отключить газ и электричество, открыть входную дверь, выбрать место у капитальных стен, а то и просто спрятаться под кроватью или под столом. Если вас завалило обломками, не нужно паниковать - помощь обязательно придет. А пока попытайтесь выбрать место или позу поудобнее (если обстановка позволяет), выяснить, нет ли кого-нибудь рядом, а главное - попробуйте сообщить о себе людям, оставшимся на свободе. Стучите ботинками по стене, кричите, бейте кирпичом о кирпич или по металлической трубе, набирайте любой знакомый номер по мобильному телефону...

Когда "собака бывает кусачей"?

Собака, как известно, друг человека. Но для человека постороннего она может оказаться источником вполне серьезной опасности. Помните, какая надпись украшает многие дворы в деревнях? "Осторожно, во дворе злая собака!" И это предостережение не только ворам, но и добропорядочным людям.

Как уберечь себя от нападения не только бродячей, но и домашней собаки? Прежде всего, никогда не нужно ее дразнить. Как правило, собака никогда не бросается на человека первой. Пса для этого нужно разозлить. Но можно просто "не понравиться" животному, остановившись около него и посмотрев ему в глаза. Этого собаки не любят. Одним словом, "собака бывает кусачей, только от жизни собачьей"!.. Что же нужно предпринять в случае "ссоры" с животным?

Никогда не поворачивайтесь спиной к агрессивно настроенной собаке и не убегайте от нее. Лучше броситься ей навстречу, используя для защиты зонт или палку. Хорошо бы, чтобы ваша спина при этом была защищена стеной или забором. Но зарычавшую на вас собаку можно просто отвлечь, бросив в сторону от вас (не поднимая высоко руку) палку или камень. Если собака присела и явно готова броситься на вас, защищайте в первую очередь горло, прижав подбородок к груди и выставив вперед одну руку. Если есть время, руку нужно обмотать плащом или шарфом: это предохранит от укуса. Если собака вас повалила, перевернитесь на живот и прикройте руками шею. Помните, что наиболее уязвимыми точками у собак являются нос, пах и язык. Помочь может и баллончик, заряженный газом, сделанным на основе вытяжки из красного перца.

Чтобы виновником возможного происшествия не оказался ваш пес, во время прогулок держите его на достаточно коротком поводке и всегда будьте готовы призвать своего питомца к порядку. В первую очередь это касается владельцев бойцовских (бультерьеры) и больших сторожевых собак (все виды овчарок и др.).

Если собака вас все-таки покусала, промойте рану перекисью водорода, смажьте йодом, наложите чистую повязку и обязательно обратитесь в травмопункт для получения помощи. Если укусила бродячая или просто неизвестная собака, то придется делать прививку от бешенства.

Как вести себя на улице?

Улица часто становится местом, где возникают экстремальные ситуации. Опасность представляют собой общественный транспорт, грузовики и легковые автомобили. Причем, не только для тех, кто находится внутри (см. "Автомобильные аварии"), но и для прохожих. А потому главное - соблюдайте правила, написанные специально для пешеходов:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно