Примерное время чтения: 2 минуты
153

Если машина перегрелась...

АВТОМОБИЛЬ страдает от летней жары не меньше людей. Чтобы не оказаться знойным днём на обочине, надо заранее поинтересоваться здоровьем своей четырёхколёсной подружки.

ЕСТЬ вещи, которые неподготовленный человек проверить самостоятельно не сможет: исправность термостата, вентилятор радиатора и его систему управления - для этого лучше обратиться на станцию техобслуживания. Вспомните, когда менялась жидкость в системе охлаждения. В зависимости от автомобиля и типа жидкости срок её службы составляет от 2 до 5 лет.

ЗАТО самостоятельно можно проверить уровень жидкости в расширительном бачке - на его поверхности есть метки максимального и минимального уровня. Не стоит забывать о чистоте радиатора. В бампере автомобиля предусмотрены окна для его обдува, но вместе с воздухом через них летят капли воды и пыль. Забивая поверхность радиатора, грязь снижает его способность отводить тепло. Ещё одна беда - тополиный пух. Он способен покрывать радиатор очень плотным слоем, сводя эффективность его работы к нулю. Радиатор можно промыть самостоятельно через его "окна". Если в машине есть кондиционер, то под капотом должен быть второй радиатор - он расположен перед основным. Грязь в этом случае собирается между ними, и для её удаления потребуется разборка - с этим лучше обратиться на СТО.

Но если вы всё же "закипели", включите печку на максимум и отъезжайте к обочине. Затем заглушите двигатель, откройте капот и полейте радиатор холодной водой. Открывать крышку радиатора нельзя!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно