Примерное время чтения: 5 минут
76

Готова ли Москва к морозам?

Сегодня ночью в столицу пришел обещанный ранее Гидрометеобюро Москвы и Московской области крепкий мороз. В некоторых районах Подмосковья температура понизилась до минус 27 градусов.

ДА БУДЕТ СВЕТ

Резкое похолодание в первую очередь ощущают на себе столичные теплосети, которые доставляют тепло и горячую воду в дома. Для того чтобы вовремя ликвидировать перебои с поставками, все аварийные бригады Московской объединеннойя энергетической компании приведены с сегодняшнего дня в максимальный режим готовности.

- От резкого перепада температур могут возникать разрывы теплосетей, - поведал руководитель "МОЭК", Александр Ремезов, - Но мы гарантируем нашу готовность к похолоданию. Для предотвращения возможных аварий наши специалисты проводят мероприятия по обеспечению бесперебойного теплоснабжения. Кроме того, организованно круглосуточное дежурство руководства компании для принятия оперативных решений по энергообеспечению города. Помимо того, продолжает свою работу круглосуточная Горячая линия "МОЭК", куда в случае проблем с отоплением и горячим водоснабжением, жители Москвы могут обратиться в любое время.

Во время сильных морозов повышается нагрузка на электросеть. С сегодняшнего дня, дабы избежать аварийных отключений электричества главный поставщик электроэнергии в столице компания "Мосэнергосбыт" планирует ограничить крупных промышленных потребителей в электричестве. По словам советника генерального директора компании, Сергея Козловского, бытовых потребителей ограничения не коснуться.

- Сегодня, из-за резкого похолодания может возникнуть дефицит электричества, потому мы ограничим поставки с 16:30 до 20:00. Желательно, чтобы граждане проявили сознательность и в период сильных морозов использовали электроэнергию более рационально, - заметил Сергей Козловский, - Это не означает, что всем нужно сидеть в темноте. Но если человек придя с работы, зажжет по всей квартире свет, включит чайник, телевизор да еще примется стирать - это может вызвать дополнительную нагрузку. Стирку лучше отложить на более позднее время. Самые тяжелые для нас часы - 9 утра и период с 17 до 20 часов вечера.

Энергогенерирующее оборудование в столице в эти дни будет работать в режиме мобилизации мощности, а при высоких электрических нагрузках будут использовать запасы резервного топлива. Как заверил пресс-секретарь компании "Мосэнерго", Василий Захаров, в случае необходимости электростанции могут добавить около 637МВт мощностей, - "Этого должно хватить", заметил он.

- Мы учитываем то, что потребление электроэнергии постоянно растет, и только в ноябре закончили ремонтную кампанию, ввели в эксплуатацию новое электрогенерирующее оборудование и добавили 146 МВТ новых мощностей, - добавил Василий Захаров.

БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Кроме глобальных рисков перебоя с электричеством и теплом крепкие морозы несут угрозу для бытовой электроники и той техники, которую населению приходится выносить с собой из дому на улицу. В первую очередь это касается мобильных телефонов и фото -, видео-аппаратуры. Их главный враг - коррозия. Она возникает из-за образования на деталях конденсата, который образуется при попадании того же мобильного телефона с мороза в теплое помещение. Коррозия может необратимо вывести технику из строя.

Владельцам сотовых следует знать, что предельная минусовая температура, при которой гарантируется нормальная работа большинства телефонов -10 градусов. Длинные беседы на морозе вести не следует, а если уж приходится, то лучше разговаривать с помощью гарнитуры. Главное правило безопасности для мобильных телефонов, о котором говорят специалисты сервис центров, выходя на улицу класть аппарат ближе к телу. То есть, не в сумку или барсетку - а в теплый внутренний карман.

Как отмечают опытные пользователи фото и видео техники, заходя в теплое помещение с мороза, не стоит пользоваться тем же фотоаппаратом, минимум часа два. А для того, чтобы избежать возникновения конденсата, технику, перед тем как вносить в помещение, лучше тепло укутывать. От сильного холода в любой аппаратуре страдают аккумуляторы и батарейки питания. Разряжаются быстрее и даже временно могут перестать работать. Потому желательно на "ледниковый" период обзавестись запасными элементами питания.

Позаботиться в морозы советуют и о себе любимом врачи. В первую очередь мороз может основательно пощипать незащищенную кожу лица. Резкие перепады температуры при выходе на улицу его тоже не красят. Еще несколько лет назад врачи советовали не пользоваться в холодное время года увлажняющими кремами. Теперь же, как рассказала заведующая косметологическим отделением московского Института красоты, Тамара Жучкова, косметологи сделали уточнения:

- В сильные холода защищать кожу кремом обязательно нужно. Увлажняющим, питательным - таким, который подходит лицу в обычное время года. Лучше всего зайти в аптеку и посоветоваться с консультантом - сейчас существует большой выбор кремов созданных специально для морозного периода времени. Главное правило - наносить любой крем не позже чем за час до выхода на мороз. За это время влага, которая на холоде могла бы превратиться в микрососульки и причинить лицу вред, глубоко впитывается. Наносить крем нужно чаще, чем обычно. Лучше - несколько раз в день.

Если не беречься - дело может дойти до обморожения. Как заметила Тамара Жучкова, гуляя на воздухе можно даже не заметить, как отморозить себе лицо. Главный признак этой неприятности - белые пятна на коже. Не стоит путать обморожение с холодовой крапивницей.

- Это такая разновидность аллергии, которая может начаться даже у того человека, который никогда ею не страдал. Если кожа начинает сильно шелушится и на лице появились красные пятна - обратитесь к врачу, и он назначит противоаллергическое лечение, советует косметолог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно