Примерное время чтения: 3 минуты
77

ЖАРА - ЭТО СТРЕСС. Горячие объятия лета

ДАЛЕКО не каждый способен легко и быстро адаптироваться к повышениям температуры. Увы, не у каждого идеальная система терморегуляции. А она осуществляется как путем уменьшения интенсивности обмена веществ в организме (это химическая терморегуляция), так и посредством увеличения интенсивности отдачи тепла телом (это уже физическая терморегуляция). При высокой температуре окружающей среды сосуды кожи расширяются, кровь приливает к поверхности тела, температура тела повышается, но при этом увеличивается и излучение тепла. Всего за счет этих факторов организм в покое отдает до 70% излишков тепла. И еще 27 - 30% его отдается путем испарения воды с поверхности кожи, а также из легких при дыхании. Вот почему если жителю средней полосы летом нужно 2 - 2,5 л жидкости в сутки, то жителю тропиков - уже 4,5 л, а рабочим горячих цехов - порой до 12 л в день.

Вообще-то наиболее комфортной для нас, если мы легко одеты, является температура 18 - 20, ну а если раздеты, как на пляже, то 28. Чем выше влажность воздуха, тем хуже идет испарение, тем больше возникает проблем с нашей терморегуляцией. Именно из-за этого в сауне, где жар "сухой", человек свободно выдерживает температуру 50 - 52, в то время как во влажном тропическом климате с трудом переносит тридцатиградусную жару. К тому же при температуре окружающей среды, превышающей температуру тела, становится невозможным теплоизлучение.

До 1/3 населения Европы страдают так называемой "феновой болезнью". "Фен" - это жаркий, влажный ветер. И мало кто знает, что несет он, кроме повышения температуры и влажности, еще и увеличение положительной ионизации воздуха. А избыток положительных ионов вызывает чувство "разбитости", тяжести в голове и даже снижение настроения.

Конечно, многое в способности человека адаптироваться к внезапно сваливающейся на него жаре зависит от нервных механизмов саморегуляции. В первую очередь - от деятельности "центра теплообразования", расположенного в головном мозгу. Кроме того, надо помнить, что жара - это тот же стресс. А стресс все переносят по-разному. Так, жаркие дни легче даются людям с флегматическим и сангвиническим темпераментами. Бурно реагирующие на все холерики переносят жару хуже, а вечно и без жары жалующиеся на жизнь меланхолики - совсем плохо.

Немаловажен и настрой человека на повышение температуры. Так, в городе мы чаще всего изнываем уже при температуре чуть выше 20, зато, попав на южный пляж, можем часами буквально до ожогов подставлять тело раскаленному солнцу. В этом случае человека может подстерегать как тепловой, так и солнечный удар. Его признаки: вялость, головная боль, головокружение, резкая слабость, тошнота, иногда - потеря сознания. Следует в первую очередь устранить причину: при перегреве вынести пострадавшего на свежий воздух; при солнечном ударе - положить в тень, раздеть, обернуть мокрой простыней и обильно напоить холодной водой. При неполадках с сердцем или давлением - дать соответствующие препараты. Но лучше всего побыстрее вызвать врача.

Евгений ТАРАСОВ, врач

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно