Примерное время чтения: 2 минуты
94

Берегите сердце!

ВЕСЬ июнь лили дожди, и мы горевали по лету. И вот оно! Третью неделю на большей части России стоит жара, "из-за которой мы попали в условия "термического дискомфорта", - уточняет старший научный сотрудник Центра восстановительной медицины и курортологии, кандидат медицинских наук Ася УЯНАЕВА.

РАСКАЛЕННЫЙ воздух и при этом высокая влажность приводят к сильной погодной гипоксии - содержание кислорода в воздухе упорно стремится к нулю. В этих условиях и в крови кислорода становится меньше, все процессы "тормозятся", а артериальное давление практически неизбежно падает.

Даже практически здоровым и молодым дышать тяжеловато - "не хватает воздуха", наваливаются слабость, сонливость. Для тех же, кто имеет хронические проблемы (ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз сосудов, бронхиальная астма), время совсем трудное: недомогания усиливаются, учащаются приступы стенокардии и бронхоспазмы. Как быть?

Пить! В такую погоду не потеть невозможно, это естественная защита организма, поэтому восполняйте жидкость. Десять стаканов в день - это сейчас норма!

Тонизируйтесь! Для поддержки сердечно-сосудистой системы принимать настойку женьшеня или элеутерококка.

В душ, лучше - контрастный! С утра, вечером обязательно и при каждой возможности в течение дня. Первые струи воды - горячие, потом холоднее. Разницу температур увеличивать постепенно! Утренний душ заканчивать прохладной водой, вечерний (перед сном) - выключать на горячей (теплой).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно