Примерное время чтения: 3 минуты
182

Лето - сезон секса и "шизы"

Жареные эмоции

КАНДИДАТ психологических наук, руководитель научного центра "Психея" Евгений ГОЛОВКО:

- Изнурительная жара и высокая влажность воздуха - серьезное испытание для нашей психики. Человек становится более раздражительным, негативно воспринимает окружающих. Отмечается существенный рост насильственных преступлений (убийства, изнасилования и нанесение увечий), особенно на бытовой почве. Самая опасная температура это от 28° до 33°. Именно она вызывает наибольший дискомфорт и раздражительность. А вот при температуре выше 33° человек уже "плавится" и чувствует себя настолько плохо, что не может и не хочет нападать на других. Существует еще несколько факторов, провоцирующих агрессию, - это городской шум и дым. Сейчас горят торфяники и леса, и многие города - словно в тумане. Мы наблюдаем реальный рост обострений нервных заболеваний.

Камни за пазухой

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора Республиканского центра репродукции человека, уролог-андролог Михаил КОРЯКИН:

- Лето - сезон половой активности. И - пик ЗППП: заболеваний, передающихся половым путем. Чего только люди из отпуска не привозят: гонорею, лобковых вшей и т. д. Впрочем, за "твердым шанкром" необязательно далеко ездить: заболеваемость возрастает повсеместно в связи с тем, что увеличивается частота интимных контактов.

Солнечный ультрафиолет является мощнейшим активатором вируса герпеса, в том числе и генитального. Обострение доставляет немало неприятностей "носителю", а также увеличивает риск заражения партнера.

Многие жалуются на бессонницу из-за жары. Тем временем надо учитывать, что летом потребность в сне снижена, так как гормон мелатонин вырабатывается в организме по минимуму. Спокойно можно ложиться попозже - и температура к ночи спадает, и уснуть удастся быстрее.

Особенности гормональной жизни мужчин в жару таковы, что лето - самый трудный период для зачатия, показатели мужской плодовитости - наименьшие по сравнению с другими временами года.

Известный факт: жители южных стран чаще страдают мочекаменной болезнью. В жару, чтобы избежать перегрева, организм усиленно выделяет влагу (пот), которая испаряется на коже и таким образом охлаждает нас. Из-за обезвоживания моча становится более концентрированной, соли кристаллизуются - вот вам и камни. Поэтому очень важен обильный питьевой режим. Если моча темная - организм "пересушен" и срочно нуждается в жидкости!

С другой стороны, в жару учащаются случаи почечных колик. Люди пьют больше, едят фрукты, арбузы, плюс большая физическая активность - уже имеющиеся песок и камни начинают двигаться "к выходу". Здесь без промедления нужно обращаться к врачу. Ну и, конечно, регулярные исследования вашего внутреннего мира с помощью ультразвука позволят знать, носите ли вы "камни за пазухой" и чего от них ждать. В частности, рекомендуется сделать это до отпуска.

Анекдот в тему

На берегу Нила сидит мужик с удочкой. Температура - за 40 градусов, рыба не клюет, скука. Вдруг всплывает крокодил и участливо спрашивает:
- Что жарко?
- Угу...
- Душно?
- Угу...
Крокодил (с надеждой): Может тогда искупнешься?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно