114

Ходячие барометры (16.01.2002)

"От воздействия погоды страдают, как правило, наиболее тонкие умы", - считал Иоганн Вольфганг Гете, сам весьма болезненно переносивший ее капризы. Вольтер в холодное время впадал в депрессию, а Рихард Вагнер с тоской ждал появления лучей солнца, чтобы наконец закончить партитуру своей оперы "Парсифаль".

"И кости ломит, и хвост отваливается..."

Сегодня практически каждый третий городской житель жалуется на самочувствие в связи с изменением погодных условий. Медики назвали это явление "метеочувствительность". А причина, по мнению ученых, заключается в том, что, отгородившись от матушки-природы с помощью кирпичных-бетонных стен, отопления, кондиционеров, теплой одежды и транспорта, человек все меньше подвергается внешним воздействиям естественной окружающей среды. Вот наша вегетативная нервная система и разучилась адекватно реагировать на них. За это приходится платить конфликтами внутренними: от бессонницы до инфаркта.

Медицинская метеорологическая служба Германии, изучив 2,3 миллиона случаев смерти за пять лет, обнаружила, что при изменении термической нагрузки (наступление холодов или, наоборот, жары) люди умирают в 10 раз чаще. Причем это касается как смертей в результате различных заболеваний, так и самоубийств и несчастных случаев. Почему это происходит, пока однозначно сказать нельзя. Конечно, в цепочке "здоровье-погода" задействованы уж очень многие факторы: возраст, пол, рост, вес, телосложение человека, его темперамент, психотип (особенности характера) и многое другое. Худощавые и высокие люди более болезненно переносят резкое наступление холодов и потепление, чем полные розовощекие крепыши невысокого роста. У первых гораздо быстрее наступает упадок физических и психических сил, потеря аппетита, бессонница, трудности с концентрацией внимания и раздражительность. Прохождение холодного фронта может вызвать у "худосочных" приступы тоски и отчаяния.

Тепло ли тебе, девица?

Восприимчивость к холоду (или жаре) зависит от работы вашего личного "термостата" - системы терморегуляции организма. У женщин он обычно более чувствителен.

Чаще мерзнут те, кто неполноценно питается, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми нервными и эндокринными расстройствами, витаминной недостаточностью. Снижаются адаптационные возможности и с возрастом. Замерзнуть можно и при температуре выше нуля - особенно при высокой влажности и сильном ветре. Способствуют этому также сильное переутомление, алкогольное опьянение, тесная (пусть даже теплая) одежда, а также некоторые медикаменты, которые сужают сосуды.

Если вы из породы "зябких", у вас часто мерзнут ноги и руки, необходимо укреплять тонус сосудов кожи. Для этого рекомендуется контрастный душ или местные ванны. Перед сном можно проводить следующие процедуры: ступни ног опускайте попеременно то в горячую, то в холодную воду, после этого разотрите махровым полотенцем, можно также камфорным маслом.

И помните: чем больше вы прячетесь от мороза, тем труднее вам его будет переносить в дальнейшем. Поэтому прогулки в теплой одежде на свежем воздухе в любую погоду - лучший способ научить собственный организм сопротивляться холоду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно