Примерное время чтения: 3 минуты
140

Когда мерзнут руки и ноги

Как бы я тепло ни оделась - ноги и руки все равно мерзнут, даже когда на улице не очень холодно. Дома тоже приходится ходить в теплых носках. Муж смеется, что я из породы "мерзляков" и, мол, это не лечится. Хотелось бы знать, с чем это связано, и, может, подскажете какой-нибудь выход.

И. З у е в а, Балашиха

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ к холоду зависит от функционирования вашего личного "термостата" (системы терморегуляции организма). У женщин он обычно более чувствителен. Также немаловажную роль играют функциональная недостаточность кровеносных сосудов и общее состояние организма. Воздействию холода труднее сопротивляться тем, кто неполноценно питается, страдает нервными и эндокринными расстройствами, витаминной недостаточностью. С возрастом адаптационные возможности также снижаются.

Замерзнуть можно и при температуре выше нуля - особенно при высокой влажности и сильном ветре. Способствуют этому также и переутомление, алкогольное опьянение, тесная - пусть даже теплая - одежда (обувь, перчатки), которая еще больше затрудняет кровообращение. Если вы потеряли чувствительность в замерзших участках тела, и кожа побелела, это сигнал опасности обморожения. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные части тела снегом. Это приводит к еще более глубокому охлаждению и усугубляет тяжесть последствий.

Кстати, когда на холоде вы начинаете дрожать - это не что иное, как защитная реакция организма, за счет этого непроизвольного сокращения мышц выработка тепла организмом увеличивается в три раза. Поэтому лучший способ не замерзнуть - двигаться. Естественно, теплее одеваться. А также не создавать дополнительной нагрузки на сосуды: курение провоцирует их спазм, соответственно чувство холода ощущается сильнее. Также способствуют сужению сосудов некоторые медикаменты - например, средства от простуды, насморка.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта можно добавлять в пищу немного красного перца - он расширяет сосуды, а также в небольшом количестве насыпать в носки порошок красного перца - это усиливает кровообращение. Для укрепления тонуса сосудов кожи рекомендуются местные контрастные ванны: ступни ног попеременно (на 5-7 минут) опускаете в горячую и холодную воду, после ванн полезен легкий массаж, можно с растиранием камфарным маслом. Не забывайте про витамины (особенно А и С) и систематические занятия физкультурой. А вообще - нужно закаляться, желательно с детства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно