88

Кому какой мороз опасен

Мама всегда заставляла меня носить зимой штанишки с начесом, а сейчас молодые девчонки даже в морозы ходят в коротких юбках и тонких колготках. Ведь все могут себе отморозить!

Н. Т и т о в а, Москва

РАССКАЗЫВАЕТ заместитель директора Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ Михаил КОРЯКИН: "Большинство уверено, что стоит высунуться на улицу без теплого белья - и непременно сляжешь с циститом или воспалением придатков. На самом деле это не так.

Переохлаждение, безусловно, может спровоцировать острый воспалительный процесс в любых органах, в том числе и в мочеполовой системе. Но только при наличии патологических микроорганизмов! А такую вероятность никогда нельзя исключить, потому что какое-то количество микробов всегда обитает на коже и слизистых. Холод приводит к сужению сосудов и нарушению кровообращения, угнетает защитные реакции, а это способствует проникновению микробов в ткани и развитию воспалительных процессов. Что касается яичек у мужчин, то они расположены в кожно-мышечном органе, который надежно защищает их от мороза.

Гораздо опаснее мороз для тех, кто уже "обзавелся" хроническими заболеваниями и, возможно, даже не подозревает о них. Тогда легкий костюм не по погоде почти наверняка вызовет обострение: у мужчин - хронического простатита, у женщин - гинекологических заболеваний или цистита, возбудителями которых нередко являются инфекции, передающиеся половым путем".

Во время холодов без дополнительного утепления можно обморозить кожу в самых нежных местах, а их краснота и болезненность вряд ли внесут в вашу личную жизнь приятные ощущения.

Чтобы понять, пора ли надевать теплое нижнее белье, мало просто посмотреть на градусник, оценить ветер и влажность. Надо еще учитывать время, которое вы рассчитываете провести на свежем воздухе. Солдаты в окопах получали обморожения уже при температуре + 4.. Следите за тем, чтобы белье было сухим, отдавайте предпочтение хлопчатобумажным и шерстяным изделиям и больше двигайтесь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно