Примерное время чтения: 4 минуты
209

Красивая - не значит бестолковая

ИРИНА МИРОШНИЧЕНКО о работе, искусстве и личной жизни.

- Мужчины относятся к красивым женщинам снисходительно, считая это единственным, что дает им Бог.

- Я бы не сказала, что ко мне как к недоумку какому-то относились из-за того, что я женщина. Невозможно снять кино, где играют только мужчины! Мне всегда хотелось быть яркой, эффектной. Однажды вместе с Тарковским мы были в Бельгии на кинофестивале. Иностранцы разглядывали меня, как восьмое чудо света. Видимо, русская женщина представлялась им с маузером на поясе. Может, раньше я смотрелась ярко. Но время было другое. Посмотрите, сколько сейчас красавиц на экране. Я рядом с ними серая мышь.

- Кокетничаете? Скажите, вам когда-нибудь отказывали в роли только потому, что у вас яркая внешность?

- В одном фильме мне мазали волосы серой краской. Говорили, что такой советская женщина не может быть... В выборе режиссера нет объективности. Объективности вообще нет. Когда-то мне предложили играть роль Натальи Николаевны Пушкиной. Я начала читать мемуары ее современников, и знаете, что поняла? Мы судим эту женщину по отзывам других женщин. Одна из них была влюблена в Александра Сергеевича, другая завидовала красоте Натальи Николаевны...

- Вам много пришлось побороться за место под солнцем?

- Сейчас я никогда не буду сражаться за роль. Если режиссер видит меня в фильме или спектакле - буду играть. Пробует еще другую актрису - уйду в сторону. В молодости я думала: эта новая роль поможет самоутвердиться. А теперь... Вся эта суетня - ради чего? Смешно. Театр, театр - все театр... Мне казалось, что, когда я захожу во МХАТ, жизнь за его пределами замедляется. А за стенами бурлила жизнь! Теперь понимаю, сколько в жизни интересного. У меня есть эстрада. Это позволяет высказывать все, что творится в душе. Записываю диски, езжу на концерты, работаю с композиторами. Работы непочатый край.

- У меня ощущение, что ваш образ женщины-победительницы - напускное. Может, это душа зайца в обличье льва?

- Я рада, что многим женщинам этот мой победительный блеск в глазах помогал в жизни. Они красили раскосо глаза, осветляли волосы. Никто не знал, что я сама себя не люблю... И никогда не любила. В этом моя беда. Я завидую людям, которые себя любят. А ведь я действительно Лев по гороскопу. Мечтаю быть очень сильной, чтобы сил хватало на все-все... Мечтаю не стареть... Огромное количество фантазий. Иногда сама себе придумываю роль, сижу дома, репетирую, рыдаю...

- Ваша героиня в "Зимней вишне-2", на мой взгляд, действует по принципу: "хоть из глинки, а мужчинка".

- В сценарии эта женщина была изображена уж такой плохой! Я начала искать объяснение, почему моя героиня живет с безвольным мужчиной. И поняла: она просто его любит. Ей приходится быть сильной, писать диссертации. Распространенная ситуация.

- Вы всегда такая яркая на сцене, на телевидении. А тут, дома...

- Никогда не зацикливалась на внешнем виде. Я появляюсь без макияжа на улице, веду деловые переговоры. Концерт, спектакль - другое дело. Никого не интересуют блеклые глаза, людям нужна яркая картинка. Только раз я выступила на ТВ без макияжа. Пропала моя собачка, я просто обезумела от горя. Пришла на ТВ Центр и обратилась к зрителям с просьбой помочь найти мою собаку.

- У вас нет детей. Боялись в молодости сделать перерыв в карьере?

- Это жесточайшая ошибка моей жизни. Если бы могла повернуть время назад, все бы сделала по-другому. Наверное, во многом виновата моя мама, она твердила: "Нельзя жертвовать профессией ради личной жизни". Я думала, что все успею. Но... Не успела. А у человека обязательно должен быть росток, который он создал и взлелеял.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно