Примерное время чтения: 3 минуты
198

Опасные каникулы (13.06.2000)

ШКОЛЬНЫЕ каникулы только начались, а число детей, пострадавших в ДТП на подмосковных дорогах, увеличивается практически ежедневно.

"ВЫРВАВШИСЬ на "дачную" свободу с городских улиц, дети нередко оказываются предоставлены сами себе, - говорит начальник отдела ГИБДД УВД Московской области Александр Цыпкин. - И, как правило, дети эти на колесах: на велосипедах и мотоциклах. К сожалению, на каждый километр инспектора не поставишь. С начала июня в ДТП по Московской области пострадали уже 26 детей, 2 погибли. А впереди - три месяца каникул..."

Вот наиболее типичные примеры несчастных случаев. Семилетний мальчик самовольно покинул детский лагерь "Колосок". Перебегая дорогу на 32-м километре Симферопольского шоссе, угодил под машину. В тяжелом состоянии доставлен в больницу г. Подольска.

На деревенской дороге в Зарайском районе 13-летний велосипедист на полной скорости столкнулся с 14-летним мотоциклистом. Покалечены оба.

В Подольском районе врезалась в "Жигули" пара постарше - юноша и девушка 22 лет, на мотоцикле "Иж-Юпитер", без водительских прав и номеров. Оба погибли.

В Пушкино, по обочине Можайского шоссе, в 22.30 шли четверо старшеклассников. Их нагнал спортивный "Порш", которых в Москве всего-то по пальцам можно пересчитать. Водитель, 1973 года рождения, на высокой скорости не справился с управлением и врезался в школьников. Девочка погибла, мальчик в тяжелом состоянии. Пытавшегося скрыться водителя нашли протаранившим забор. Оказалось, он уже лишался водительских прав, не было их у него и в данном случае. Кстати, практически каждый 4-й водитель бросает пострадавшего и пытается скрыться с места происшествия.

Сотрудники ГИБДД справедливо считают, что ребенок на велосипеде, роликах, скейтборде, а тем более мотоцикле автоматически становится потенциальным участником ДТП по своей ли, чужой ли вине. С другой стороны, лишь в Коломне и еще паре-тройке подмосковных районов есть специальные дорожки для велосипедистов. "У нас не Китай, - считают местные власти, - и велосипед - транспорт непопулярный".

Поэтому сегодня при сложившихся условиях основной мерой профилактики остается разъяснительная работа среди детей и подростков о том, насколько суров и жесток "закон дороги". И не надо надеяться лишь на ежегодную операцию дорожной милиции "Осторожно, дети!". Каждый обязан еще раз проинструктировать и предостеречь ребенка - своего и соседского. Это же наши дети...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно