Примерное время чтения: 5 минут
283

Череп для дьявола

В АЛМА-АТЕ в самом разгаре громкий судебный процесс. Бывшие медики, а ныне подсудимые Евгений Турочкин и Михаил Вершинин вспарывали животы и отрезали головы, а их приятель Сергей Копай варил черепа в ведре. Затем обрабатывал специальным составом и продавал черным магам.

В ЗАЛЕ заседания Алма-Атинского городского суда все изверги выглядели "как с иголочки": накрахмаленные рубашки, отглаженные штаны. У несчастных, чьи близкие были замучены этими зверями, не выдерживали нервы. Некоторых просто выносили из зала. Подсудимые хладнокровно сохраняли спокойствие, подчеркивая полное безразличие ко всему происходящему. Иногда казалось, что за решеткой сидит дьявол во плоти.

Рассказ главного героя Сергея Копая был сродни фильму ужасов: "Бог слаб, а сатана - всесилен. Сатана дает все, что захотите: деньги, силу, власть..." Он сознательно в беседе со следователем прокуратуры Арманом Амангалиевым артистично делал паузы. Рассказывал о ведьме, которая его якобы загипнотизировала и заставляла убивать. Вел себя странно.

"Покорители" мира

В МАЛЬЧИШЕСКИЕ годы Сергей любил посещать кладбища. Бродил, что-то откапывал... Соседи вспоминали, что хвалился черепами. Любил фотографировать могилы. Вел свои дневники, где подробно описывал впечатления.

Евгений Турочкин и Михаил Вершинин еще задолго до поступления в медицинский вуз на одном из чердаков вместе производили опыты над домашними животными. Излюбленным местом досуга у приятелей были морги. Больше всего их интересовал процесс расчленения трупов. За водку санитары их пускали без проблем. Вершинин явно страдал мазохистским комплексом. У него была своя мечта покорения мира. Неоднократные беседы, предупреждения со стороны родителей не давали ощутимых результатов.

Шло время. Турочкину, Вершинину и Копаю было суждено пополнить галерею монстров. Их объединяли общие интересы и неистребимое желание разбогатеть. В 1997 году они обманом затащили на квартиру, которую снимали, двух девочек, сбежавших из детдома. Однажды напившись, Копай поднес нож к горлу 16-летней Лены и заорал: "Я маньяк! И вы, дешевки, будете делать то, что скажу. Очень люблю убивать и отрезать головы". Он говорил серьезно, без шуток.

Девочки понимали, если что, живыми из притона не уйти. Вскоре смирились со своей участью. Троица сутенеров организовала бордель типа массажного кабинета, где предлагала воспользоваться услугами девушек. Бизнес раскручивался, но не приносил ожидаемых доходов.

Монстры в раже

ВОТ тогда-то Копай предложил приятелям "оригинальный" выход из положения: "Расчленять тела пленниц, скальпировать, а черепа продавать знакомому магу из "Черной секты".

Из протокола допроса:

- Кому пришла в голову такая мысль?

- Это была моя идея. Черепа оказались ходовым товаром.

- Как вы это делали?

- Варил черепа прямо на кухне, в хозяйственном ведре. Потом полировал и продавал черным магам за тысячу долларов. Остатки женских тел выносил на помойку. Ко мне неоднократно обращались люди с необычными просьбами. Кто просил черепа, кто свежую кровь...

У них было все наготове: скальпели, ножницы, хирургические шприцы... Манипуляции со скальпелем и хирургической пилой проводились хладнокровно. Ванная комната превратилась в лабораторию по расчленению трупов.

Монстры вошли в раж. Убийство двадцатилетней девушки преступники записали на видеокассету и планировали продать за большие деньги.

Во время следственного эксперимента кассету показали сестре пострадавшей.

- Сестру давно считали мертвой и родители, и знакомые. А она несколько месяцев была где-то рядом. Видеофильм лишил последней надежды. В дом пришли беда и отчаяние. Жуткие кадры... Когда я увидела, как зарезали сестру, а потом расчленили, испытала шок, от которого в себя до сих пор прийти не могу.

В СИЗО один из конвоиров спросил Копая, зачем он убивал девочек. На что последовал ответ: "Они все равно твари".

Приговор по делу "торговцев черепами" пока не вынесен. Всем фигурантам предъявлено обвинение: убийство с особой жестокостью. Суд продлится, как утверждают специалисты, не менее полугода. Адвокаты потребовали повторной экспертизы на предмет вменяемости всех подсудимых. Но огромное количество горожан едины в своем порыве: уничтожить извергов. Дело вызвало общественный резонанс.

- Общественность осознала опасность сектантов после появления крупнейших сект "Аум Синрикё", "Белое братство", - рассказывает психолог Владимир Чижов. - По самым приблизительным подсчетам, в России и в странах ближнего зарубежья существует около 120 сект, исповедующих сатанинские заповеди: "Черный дракон", "Южный крест"... Зачастую к сатанистам обращаются богатые клиенты, которые платят большие деньги, чтобы омыться... человеческой кровью! В основе поведения, как правило, лежат психические расстройства: шизофрения, психопатия, приобретенные, как правило, в детстве. Что с этим делать? Ответ за психиатрами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно