97

Сколько раз мы умираем?

Правда ли, что некоторые люди за свою жизнь могут умирать и заново рождаться, причем несколько раз?

Д. П р о ш и н, Омская обл.

ДА, люди умирают и заново рождаются, но только "по частям". Не изменяются в течение жизни "всего" 20 миллиардов клеток (в основном нейроны), зато 200 миллиардов обновляются постоянно, причем безболезненно для человека. Например, волосы полностью заменяются у человека в среднем каждые 3 года. Клетки крови (эритроциты) живут 4 месяца. Женская яйцеклетка жизнеспособна лишь 24 часа, а сперматозоиды сохраняют свою способность к оплодотворению в течение недели. Клетки кишечника замещаются со скоростью 1 миллион в минуту, так что за год мы "изнашиваем" 90 кишечников.

Ежедневно у нас погибают нервные клетки мозга, причем с нарастающей скоростью. Если у двадцатилетних - 10 тысяч клеток в день, то в сорок лет мы ежедневно расстаемся уже с 50 тысячами нервных клеток. Вопреки аксиоме, что нервные клетки не восстанавливаются, некоторые из них - в отделе мозга, отвечающем в том числе за память, - к счастью, продолжают возобновляться постоянно.

Секрет вечной молодости открыт?

Современная медицина способна на многое: мы научились лечить хронические болезни и даже менять пол. Единственное, что пока неподвластно человеку, - остановить или хотя бы замедлить процесс старения. Но я слышал, что и в этой области есть обнадеживающие сдвиги...

В. С и д о р к и н, Тюмень

ИМЕННО сдвиги, т. к. сам "эликсир" вечной молодости все еще ищут. Ученые Новосибирского научно-исследовательского института биохимии СО РАМН одним из наиболее перспективных способов омоложения считают пересадку клеток - предшественников красного костного мозга, от которых зависит наше старение. В этом случае в организме взрослого человека начнется активное, как в детстве, размножение "важных" клеток.

Подобная операция не просто продлит человеческую жизнь, но позволит надолго сохранить активный образ жизни. Донорами клеток могут стать и животные, например свиньи. В институте создается лаборатория, где будет экспериментально опробован такой вариант.

Если же пересаживать человеку его собственные клетки-предшественники, их надо брать сразу после рождения, замораживать, хранить и начиная с 40-45 лет пересаживать.

Директор Всероссийского института геронтологии академик Владимир ШАБАЛИН считает, что генетическая программа человека при оптимальных условиях рассчитана на 140-150 лет жизни.

Возможно, открытие новосибирских ученых позволит приблизить к этой цифре среднестатистический показатель продолжительности жизни людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно