37

Била весна по почкам

Мой вопрос может показаться вам не совсем обычным. Меня интересует: есть какая-нибудь польза от заморозков?

П. Р а з у м о в с к а я, Санкт-Петербург

ПОЛЬЗА от заморозков действительно есть и вполне конкретная. Вот три основных ее аспекта.

Первый. Весенний мороз окончательно выявил, что есть что в вашем саду. Выжило только самое лучшее, здоровое и крепкое. Все хилое и негодное умерло. Теперь вы понимаете, с какими сортами можно иметь дело, с какими нет, а значит, сделаете правильные выводы. Кроме того, "рейтинг" плодового дерева или куста тем выше, чем выше способность к следующему. Есть два вида почек: основные (по которым, собственно, и пришелся удар) и расположенные рядом дополнительные. Чем быстрее растение способно "запустить" в дело дополнительные почки вместо вышедших из строя основных, тем оно лучше, крепче и плодовитее. А остались у вас именно такие. Разве плохо?

Аспект второй. Заморозки сыграли роль беспощадного карателя, и теперь можно смело утверждать, что сад избавился минимум от пяти видов самых опасных вредителей. Если они и не вымерзли, то в ближайшее время скончаются от голода, поскольку лишились "хлеба насущного" в виде цветов и завязей. Велика вероятность, что следующий сезон станет самым благодатным в смысле отсутствия всяких там цветоедов и прочей гадости.

И наконец, аспект номер три. Ваши яблони, груши, сливы и так далее - существа живые. Для них каждое плодоношение - это труд, причем не самый легкий. И если они сезончик внепланово отдохнут, это пойдет им только на пользу.

Где принять морскую ванну?

Давно хотел провести отпуск на море. Может, посоветуете, на каком?

В. С м и р н о в, Новосибирск

ЧТОБЫ выбрать место отдыха, полезно знать, что:

Самое теплое море - Азовское. В летний период в районе мыса Казантип оно прогревается до 36 C.

Самое холодное море - Гренландское. Особенно в его западной части, где протекает холодное Восточно-Гренландское течение. В августе температура на поверхности ниже 0 C.

Самое пресное море - Балтийское. Его воды содержат всего 30-80 г солей на литр, что как минимум вдвое меньше, чем в Черном море.

Самое соленое море - Мертвое. Вместо воды - солевой раствор с количеством солей до 420 г на литр.

Самое грязное море - Средиземное. В него ежегодно попадает до 440 млрд. тонн промышленных, сельскохозяйственных и ядерных отходов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно