Примерное время чтения: 2 минуты
50

Конкурент парфюма

Март... для многих он - невообразимо прекрасное ассорти запахов, приносимых влажным весенним ветром. Можно различить "ноты" оттаявшей древесной коры, ольховых сережек, пушистых "зайчиков" ивы, едва сбросивших чешуйчатые покровы, и первой капели. И тем не менее почувствовать (точнее, почуять) всю "гамму" весны в полной мере нельзя без цветущих гиацинтов.

Откуда он?

Эти луковичные растения, если их хорошо попросить, успешно цветут и на подоконнике, надолго создавая прекрасное настроение. Поклонники и поклонницы гиацинтов обычно оставляют зимовать несколько луковиц в холодильнике. Хранятся они в бумажных пакетах из плотной почтовой бумаги в сфагновом мху (кстати, прекрасный материал для хранения зимующих в луковицах, корневищах и клубнях растений: не позволяет им пересушиться или загнить). Затем аккуратно пересаживаются в горшочки с грунтом и ставятся на свет. После этого гиацинты легко зацветают - им достаточно просто умеренного полива прохладной водой, хотя время от времени их стоит побаловать водой талой, способной заставить гиацинт цвести дольше.

Чем дополнить?

Многие виды гиацинтов могут показаться уж слишком ароматными. А любой перебор портит удовольствие. Для полной гармонии лучше дополнить композицию тюльпанами. Эти праздничные цветы пахнут очень слабо, но отлично дополняют гиацинты. К цветению их готовят практически так же, но учитывают, что тюльпаны при температурах, близких к 0° Цельсия, пускают корни, отчего требуют очень бережной пересадки в грунт. Размещенные на светлых подоконниках, они стремительно трогаются в рост, и тут важно не упустить возможности и помочь им сформировать бутоны. Главный помощник в этом деле - полив упомянутой уже талой водой.

Ну, а если между цветочными горшочками поставить несколько цветущих веточек ольхи и вербы... "Герлен", "Шанель" и иже с ними просто отдыхают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно