49

[Решено] Вопросы москвичей от 30.05.2000

С некоторых пор на адрес моей электронной почты начали тоннами приходить сообщения крайне неприличного содержания, причем написанные явно одним и тем же человеком. Можно ли как-то наказать этого "шутника"?

Ольга К.

ЕСЛИ речь идет о наказании "по всей строгости закона", то, как разъяснили юристы, Интернет-"шутника" можно привлечь к административной или уголовной ответственности за хулиганство. Но это формально, на деле же все окажется гораздо сложнее. Потому что, написав заявление в милицию, затем придется доказать, что именно этот человек хулиганит. Другой вариант - попытаться закрыть ему доступ в Интернет. Для этого надо узнать IP-адрес хулигана и вычислить по нему координаты провайдера. Провайдер же, выслушав ваши жалобы, вполне может разорвать контракт с "шутником", тем самым лишив его доступа в Интернет.

Единственная проблема: фирм, предоставляющих провайдерские услуги, в Москве пруд пруди, так что купить себе вход в Интернет опять можно уже на следующий день.

Согласитесь: странное название дали тюрьме - Матросская Тишина. И кто же такое придумал?

П. Б о р о д и н

В 1697 г. по указу Петра I на правом берегу Яузы была построена полотняная фабрика, где изготовляли паруса для Балтийского флота. На этой фабрике работали матросы, проживавшие в Матросской слободе и рядом. Возле фабрики в безлюдном и тихом месте царь Петр Алексеевич построил для работающих на фабрике матросов больницу, откуда и появилось название улицы - Матросская Тишина. К 1745 г. парусная фабрика была вывезена из Москвы, и на ее место в 1787 г. переехал богадельный дом. А в конце XVIII в. рядом с богадельней были построены Преображенская психиатрическая больница и тюрьма.

Вы писали о том, что городские власти намерены эвакуировать из дворов ржавые машины, их утилизировать. Сколь правомерны такие действия?

Е. К о р в я к о в а

Можно ли взимать плату за нахождение автомобиля или другого имущества во дворе или на иной городской территории?

К. Ш а т р о в

НА ВОПРОСЫ читателей отвечает действительный член Академии юридических наук Леонид ОЛЬШАНСКИЙ:

- В Гражданском кодексе РФ есть статья 225 "Бесхозяйные вещи". В ней указано, что бесхозяйным недвижимое имущество может признать только суд, причем только через год после постановки такой вещи на учет. К автотранспортным средствам, как к имуществу, подлежащему обязательной регистрации, эта норма может быть применена по аналогии (ст. 6 ГК РФ). К судебному заседанию должны быть подготовлены ответы на запросы из ГИБДД и налоговой инспекции. И только при отсутствии сведений, подтверждающих наличие хозяина автомобиля, суд передает такую вещь в собственность муниципальным органам. Таким образом, без решения суда ни ДЭЗ, ни ГИБДД, ни экологическая милиция не имеют права притронуться к любому автомобилю, каким бы ржавым он ни оказался. Московские законы не должны противоречить российским, о чем неоднократно говорили в своих решениях Верховный и Конституционный суды РФ.

Плату за нахождение любого имущества во дворе или в других местах требовать никто не имеет права, и вот почему. У нас два важнейших документа, которые регламентируют любые платежи.

Первый - Налоговый кодекс РФ, второй - Закон "Об основах налоговой системы...". Там прописаны все налоги и платежи. За хранение автомашины во дворе платежа нет. Главной лакмусовой бумажкой при анализе подобной ситуации является часть 3 ст. 55 Конституции РФ, согласно которой любое ограничение прав граждан возможно только по федеральному закону.

В коридоре с наружной стороны моей квартиры расположены электрические распределительные щиты в 380 и 220 В. Как влияет это на здоровье проживающих в такой квартире?

А. Б л о х и н а

КАК ответили в НИИ медицины труда РАМН, теоретически такие распределительные щиты вреда здоровью не наносят. В нашей стране, как объяснили ученые, не существует "бытового" норматива для магнитной составляющей электромагнитного поля частотой в 50 Гц. Для производств этот норматив равен 100 мкТл (80 ампер на метр). В развитых зарубежных странах такая величина узаконена как норма для бытовых помещений. А норматив производственных воздействий в 5 раз превышает принятый в нашем Отечестве. В отделе организации надзора за источниками неионизирующего излучения горсанэпиднадзора ответили кратко: "На здоровье электрические щиты никак не влияют". Но посоветовали, если мучают сомнения, обратиться в окружной центр санэпиднадзора на предмет проведения обследования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно