Примерное время чтения: 6 минут
93

Как отцы города рынки раскусили

СТОЛИЧНОЕ правительство произвело на свет постановление "Об упорядочении торговли в г. Москве". В итоге к закату майских праздников закрыто 27 из 224 городских рынков - по причине всяческих "систематических нарушений и злоупотреблений". Муниципалы обязали рыночников пользоваться контрольно-кассовыми аппаратами (без касс теперь можно сбывать только сельхозпродукцию с открытых прилавков). Торговцам приказано украсить себя "карточкой продавца" - своего рода визиткой. Все эти приказы не передать как... возмутили аборигенов столичного рыночного мира. Лидеры регионального общественного движения рыночной торговли и малого предпринимательства 24 мая намерены устроить грандиозный митинг. Они считают, что "постановление правительства Москвы разрушает систему рыночной торговли и лишает рабочих мест сотни тысяч людей".

А остальные горожане недоумевают. Что за кошка пробежала между отцами города и торговцами? До сих пор городские власти демонстрировали исключительную любовь к рынкам как таковым. Они занимают в Москве 130 га. Ни в одной западной столице нет ничего подобного ни количественно, ни качественно - чтоб под открытым небом и колбасу можно было купить, и гигиенические прокладки, и шапку-ушанку из кролика... И мы решили дать слово идеологу нововведений, вызвавших столь острую реакцию рыночных масс, заместителю руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг - Виталию УСОВУ.

Управляемая стихия

- С ЧЕГО начались московские рынки? С указа президента о свободе торговли, который многие поняли так: выходи и торгуй чем хочешь и где хочешь. Спустя время появились зоны, где можно было торговать. Затем мы эти зоны перенесли из центра в другие районы. Если помните, так удалось навести порядок в Столешниковом переулке, у "Детского мира". А потом торговлю стали огораживать и застраивать. Возникли рынки в том безобразном виде, в котором они существуют сегодня. Поясню: "московский рынок сегодня" - это любое юридическое лицо, которое оформило на себя земельный участок под строительство торгового центра. В большинстве случаев эти самые "юридические лица" просили временно разрешить им торговлю с контейнеров, пока идет оформление документов на строительство. Как правило, получали его. Но вся эта "ВРЕМЕННАЯ" торговля продовольствием и вещами постепенно превратилась в ПОСТОЯННУЮ. Заявленное администрациями многих рынков желание развиваться на своей территории так и осталось декларацией.

Попытки навести порядок наталкиваются на вполне понятное противодействие. Два с половиной часа в моем кабинете мы беседовали с представителями так называемого "общественного движения рыночной торговли. И они сказали: "Да, мы не правы, но... поскольку митинг на 24 мая назначен, то все-таки будем его проводить". Лично мне понятно, что в митинге заинтересованы не те, кто торгует на рынках, а те, кто рынки "держит". Именно они пытаются убедить нас, что "всех все устраивает". Но это неправда. Ни нас, исполнительную власть, ни продавцов, ни потребителей московские рынки в том виде, в котором они существуют сегодня, не устраивают.

Казна обворована

РЫНОЧНАЯ продукция находится в нелегальном обороте на 85%. Она не декларирована, не облагается налогами, на нее нет разрешительной документации. На любом городском рынке можно свободно купить любую справку со всеми положенными печатями. Сертификат качества, например, всего 25 руб. стоит... И все потому, что администрация рынков, а точнее, их реальные хозяева не заинтересованы в нормальной торговле. Получив кусок муниципальной земли, они зарабатывают на нем как рантье, сдавая в аренду торговые места. При этом нам, властям, показывают, что таких мест у них 200, а на самом деле их 2 000. Отсюда такая сутолока и скученность на рынках. К тому же официально продавец за разрешение торговать платит администрации 10 руб., хотя с каждого из этих 2 тыс. мест рынок имеет минимум 100 долл. в день. Раньше бандюки дань с продавцов собирали. Теперь это неудобно... Хозяева рынков создали частные охранные предприятия. Сегодня поборы осуществляют люди в форме. Везут впереди себя бронированный ящик. Правоохранительным органам удавалось задерживать эти ящики. По 5-6 млн. долл. месячной выручки в них находили. Рынки прячут огромные суммы от налогов, от городского бюджета.

Продавец не легализован

ЛЮБОЙ столичный рынок можно закрывать из-за грязи, из-за антисанитарии, из-за криминала... Но полицейские, запретительные меры, как показало время, нерезультативны. Мы хотим создать систему законодательных мер экономического характера, которые позволяли бы работать честно. Чтобы чиновнику невыгодно было или он тут же бы прокалывался, если кого-то "ошкуривает". "Проверки" на рынках сегодня проводит и милиция водного транспорта, и милиция метрополитена. Совсем недавно сообщение было - милиция из других городов к нам приезжает. Из Тамбова, Тулы. "Проверять"! И тот, кто торгует, оказывается крайним на рынке. Мы предложили - давайте введем карточку продавца с полной информацией (откуда он, кто он), занесенной в компьютерную базу данных. Само наличие этой карточки означает, что этот продавец легальный во всех отношениях и, если к нему есть вопросы у любых "проверяющих", он может сказать: пожалуйста, идите в администрацию, там разбирайтесь. Кроме того, выдавая карточку продавца, мы сможем контролировать администрацию насчет количества рабочих мест. Она не сможет нанять нелегала и не сможет беспричинно выгнать уже оформленного продавца.

Понятно, что если у торговца нет документов на какой-то товар, а он хочет его продать - то администрация рынка всегда предоставит ему место, независимо от того, есть ли медкнижка и есть ли накладные. И в этом корень наших противоречий с хозяевами рынков. Мы говорим - любой может торговать. Но на определенных условиях. Если ты юридическое лицо, у тебя должна быть регистрация в налоговой инспекции, если продавец - обзаведись санитарной книжкой, покажи, что за товар ты сбываешь, какова его история. Это ненормально, что сегодня, проверяя рынки, мы задерживаем торговцев шаурмой и пловом, больных открытой формой туберкулеза. Что еще? Кассу должен иметь, если торгуешь промышленными товарами. Зачем все это надо? Чтобы оздоровить систему рыночной торговли, поставить под контроль власти. И в результате сделать безопасной для потребителя.

P. S. Все вышеизложенное звучит очень убедительно. Только трудно избавиться от впечатления, что отцы города только полгода назад все это обнаружили - и наши рынки, и их безобразия...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно