Примерное время чтения: 3 минуты
101

Барахолки появились быстро, а уходят с трудом

МОСКОВСКИЕ власти всерьез решили очистить стадионы от торговцев. С первого января территории "Лужников", "Динамо" и ЦСКА должны быть свободны от палаток и лотков. Когда-то появление рынков спасло москвичей от тотального дефицита. Но эпоха барахолок завершилась. Пришло время их закрывать. Однако коммерсанты, не желающие уходить с насиженных мест, с таким решением не согласны. Они считают, что многотысячная армия продавцов лишится работы, останутся с носом как оптовые покупатели, так и малообеспеченные москвичи.

ЧТО КАСАЕТСЯ потери рабочих мест, львиная доля торговцев работает "дикарем", то есть налогов не платит, а регистрация частенько оказывается липовой. И почему город должен устраивать судьбу нелегалов? Да и владельцы палаток и торговых точек с той же налоговой службой не особенно дружат, в бюджет города не поступает ни копейки из "черной кассы" коммерческих фирм. Помнится, когда "Горбушку" закрывали, тоже крик стоял: мол, людей на улицу повыкидывали. А "люди" - кто переехал в здание по соседству, кто нашел в городе другие места. И покупатель ничего не потерял. С "оптовыми проблемами" все еще проще. В этом сегменте рынка появились новые структуры. Например, в Юго-Западном округе оптовики забирают овощи и фрукты с дебаркадера. Часть коммерсантов переориентировалась на оптовые магазины системы "Метро".

Разговоры о потерях малообеспеченных горожан на самом деле являются нежеланием терять хоть часть прибыли. Потому что за место под морозным солнцем платить надо гораздо меньше, чем за аренду в торговом комплексе, а за мнимой дешевизной зачастую скрывается весьма туманное происхождение товара и отсутствие каких-либо гарантий. Полуслепой бабульке можно всучить и мороженую картошку, и банку консервов с давно просроченным сроком годности. После каждого рейда по московским рынкам обнаруживается столько некачественной продукции, что и на нескольких грузовиках не вывезешь. Кроме того, после закрытия рынков на стадионах в городе пока еще остается некоторое количество барахолок, а покупателю, если только он не живет возле опальных спортивных сооружений, в принципе не важно, на какой рынок ехать.

Единственно, что не успели столичные власти: не построено достаточное количество торговых комплексов, куда переселятся торговцы со стадионов. И самое главное: до сих пор не решена проблема возвращения на центральные улицы города маленьких магазинчиков "шаговой доступности", так популярных раньше и "смытых" постепенно более прибыльными унитазно-бриллиантовыми витринами. И хотя идеи решения этой проблемы уже есть, они не будут быстро реализованы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно