Примерное время чтения: 4 минуты
89

От медицинского страхования - к страхованию здоровья

ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума в очередной раз рассматривает проект закона "О внесении изменений в закон "О медицинском страховании граждан Российской Федерации". Главная поправка заключается в следующем: страховые компании должны быть исключены из системы обязательного медицинского страхования. А что по этому поводу думают специалисты?

Предлагаем вашему вниманию мнение члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора, исполнительного директора Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Андрея РЕШЕТНИКОВА:

- СИСТЕМА обязательного медицинского страхования, существующая в России, разумеется, пока не достигла вершины своего развития. Ее можно и нужно совершенствовать.

Хотя в системе обязательного медицинского страхования хорошо отлажен механизм сбора взносов на ОМС и оплаты медицинской помощи, оказываемой населению, но, несмотря на все усилия врачей, показатели здоровья россиян оставляют желать лучшего. Почему? Потому что система здравоохранения лишь на 10-12% может оказать влияние на состояние здоровья населения, а остальные 90% обусловлены другими факторами: социально-экономическими, биологическими, климатическими и другими. Но в самой системе медицинского страхования отсутствуют два важнейших звена: профилактика заболеваний и реабилитация после перенесенного заболевания. Если реабилитация после инсульта или инфаркта проводится, то почему бы не реабилитировать пациентов, перенесших пневмонию или тяжелые эмоциональные потрясения.

Здравоохранение - достаточно затратная сфера. Дешевле заниматься только профилактикой, не допускать болезни, а также проводить реабилитацию, отодвигая тем самым формирование хронических процессов или стойкой утраты трудоспособности (инвалидности).

Необходимо вести разговор о переходе от медицинского страхования к страхованию здоровья. Это иная государственная политика в области обязательного страхования, учитывающая профилактику заболеваний и реабилитацию. Для ее реализации должен быть осуществлен комплекс мероприятий как медицинского, так и немедицинского характера. Например, кроме медицинской профилактики в него должны входить пропаганда и организация здорового образа жизни. Профилактика, лечение и реабилитация должны быть единым непрерывным технологическим процессом.

Переход к страхованию здоровья потребует перераспределения финансовых потоков. Если сегодня на медицинскую профилактику расходуется всего 6-7% средств ОМС, на реабилитацию - 0%, а на лечение больных людей направляется 94% (!) средств ОМС, то при страховании здоровья (согласно мировой практике) на лечение заболеваний необходимо будет направлять только 50% средств, но при этом на профилактику потребуется 30% финансовых ресурсов, а на реабилитацию - 20% средств.

Требуется ли при таком подходе участие страховых компаний? При проведении профилактики заболеваний и реабилитации пациентов после перенесенных недугов можно обойтись без страховых компаний.

Когда же речь идет о лечении пациентов, присутствие страховых компаний желательно, потому что здесь они выполняют роль арбитра, защищающего права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Страховщик проводит экспертизу качества предоставляемой медицинской помощи, проверяет - в достаточном ли объеме проведена диагностика. И если права граждан нарушаются, страховщик вправе рублем наказать проштрафившееся лечебное учреждение.

Для перехода от медицинского страхования к страхованию здоровья, кроме перераспределения финансовых потоков необходимо, во-первых, принятие решения на государственном уровне, во-вторых, введение дифференциации страховых взносов (чем ниже показатель заболеваемости в трудовом коллективе, тем меньше размер страхового взноса платит предприятие, а оставшиеся средства от базового тарифа остаются в распоряжении работодателя и направляются на оздоровление трудового коллектива), в-третьих, экономическое стимулирование работодателей и застрахованных граждан. Всем известна аксиома: если каждому человеку будет выгодно вести здоровый образ жизни, население в целом станет меньше болеть. Тем самым удастся достичь одну из главных целей страхования здоровья - снижение заболеваемости и укрепление здоровья застрахованных граждан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно