Примерное время чтения: 4 минуты
162

Слишком рано говорить о деньгах

Михаил Николаевич Иванов начал свою трудовую деятельность после окончания школы в качестве санитара приемного покоя Боткинской больницы. После окончания 2-го мединститута в 1969 году более 30 лет проработал в лечебно-практических учреждениях по специальности "хирург-онколог", сочетая клиническую практику с научной деятельностью. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по теме "Реабилитация онкологических больных". Стал лауреатом премии Совета министров по онкологии, является академиком Международной академии онкологии. Став несколько лет назад главным онкологом по МСЭ г. Москвы, до сих пор продолжает врачебную деятельность в качестве хирурга-консультанта.

Сам Михаил Николаевич считает, что наиболее ценным признанием его работы стала подаренная ему настоятелем и монахами Троице-Сергиевой лавры икона Святого Пантелеимона-исцелителя, которая, по словам доктора, хранит его в самые критические моменты жизни.

СКОЛЬКО сейчас в России инвалидов, наверное, точно не знает никто. Цифры, по разным методикам подсчета, колеблются от 0,2 до 20 процентов от общего населения страны. Нередко цифру "регулирует" само государство, принимая новые законы и подзаконные акты (социальные, трудовые, медицинские и т. п.), включая или не включая в "цифирь" те или иные группы граждан с физическими ограничениями. Бывает, что люди, получив инвалидность в медико-социальной экспертизе, не становятся на учет в органы соцзащиты и тем самым выпадают из статистики. Может случиться так, что человек, являясь инвалидом, получает пенсию не по инвалидности, а по другому ведомству и другим причинам. Да, многое, что бывает в России... И вопросов здесь, как всегда, больше, чем ответов на них.

Но сегодня мы попросили главного онколога по МСЭ г. Москвы Михаила Николаевича ИВАНОВА прокомментировать только одну проблему. А именно: что он думает по поводу проектов Минздравсоцразвития РФ об отмене льгот для инвалидов и замене их на денежные компенсации?

"Насколько мне известно, - говорит Михаил Николаевич, - пока этот проект не затронул онкологических больных, но все равно сомнений вызывает достаточно. Взять хотя бы попытку добавить к существующим трем группам инвалидности еще и некую внутригрупповую градацию по степени утраты способности к трудовой деятельности. Думаю, это только внесет дополнительную нервозность и неразбериху в и так не самую простую систему определения нетрудоспособности людей. Что касается самой идеи замены льгот на денежные выплаты, то я считаю, что она требует куда более тщательного продумывания, чем это происходит сейчас, и решать сегодня вопрос в пользу монетаризации, конечно, преждевременно!

Ведь, скажем, в Москве инвалидов только по онкологии в последние годы стало, без сомнения, больше. Этот прирост идет в основном за счет ухудшения социальных условий жизни людей, притока мигрантов и беженцев из других регионов и стран СНГ плюс, конечно, за счет улучшения диагностики рака. Мы сегодня можем выявить болезнь на самых ранних стадиях и успешнее ее вылечить, но само лечение часто тяжелое и на какое-то время приводит пациента к инвалидности. И это время необходимо человеку для полноценной реабилитации, возвращения к нормальной жизни или же для продолжения лечения без потери социальной защищенности.

Есть еще проблема, касающаяся онкологических больных, которую, возможно, сумеет разрешить вновь созданное Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Очень часто в нашей практике я сталкиваюсь с огромными расхождениями во мнениях врача-клинициста и врача комиссии по медико-социальной экспертизе. Первый рекомендует более высокую группу инвалидности для своего пациента, чем в результате назначает второй. И, признаться, я в этом вопросе больше на стороне клиницистов. Хирург по проведенному им оперативному вмешательству, по видению его объема, по состоянию организма конкретного человека куда лучше знает, каков прогноз заболевания, потому и дает группу выше, а эксперт, хотя тоже врач, но, к сожалению, слишком часто руководствуется только бумагами. Кроме того, в наших медвузах до сих пор нет факультета медико-социальной экспертизы, а это значит, что сам институт медэкспертов не защищен от попадания в него случайных людей.

Потому в этом вопросе слияние Минздрава с Министерством труда и социального развития, возможно, поможет эту пропасть уменьшить хотя бы по количеству собираемых бумаг и приведению нормативных актов к общему знаменателю, к общей концепции подхода к пациентам."

Так случилось, что наша встреча с доктором Ивановым состоялась вскоре после того, как он отметил свое 60-летие. Коллектив редакции сердечно поздравляет Михаила Николаевича с юбилеем и желает ему прежде всего здоровья и оставаться всегда таким же профессиональным и отзывчивым человеком, каким мы его знаем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно