Примерное время чтения: 4 минуты
103

Большая стирка для Большого

Была недавно в Большом театре на опере "Пиковая дама". Какие потрясающие костюмы на артистах! Сколько же денег надо, чтобы украсить одежду драгоценными камнями? Или это все - и камни, и парча с бархатом - ненастоящее? И еще вопрос: как ухаживают за занавесом Большого? Нет ли у театра планов заменить вышитые на занавесе гербы СССР на российских орлов?

Г. В е л и к а н о в а

НА ВОПРОС отвечает начальник пресс-службы Большого театра Марина ПАНФИЛОВИЧ:

- КОСТЮМЫ для артистов делают в производственных мастерских Большого театра. В зависимости от назначения костюма - будь это богатый вельможа или бедный крестьянин - используют самые разные материалы: парчу, шелк, бархат, которые выбирает художник. Если нужно украсить костюм драгоценными камнями, то используют специальные стеклянные стразы. На вопрос о стоимости костюмов к "Пиковой даме" сразу ответить сложно, так как костюмы были выпущены еще в 60-х гг. и необходимо время для работы с финансовыми документами тех лет. Теперь - по поводу занавеса. Каждое лето "золотой" занавес Большого театра опускают (он крепится на специальном раздвижном механизме, который подвешен на тросах) и чистят. Если есть необходимость, самые изношенные места реставрируют. До начала реконструкции театра замена занавеса не планируется. Тем более что занавес в Большом - уникальный. В течение целого года его создавали на одном из подмосковных предприятий, используя в качестве материала шелк и нити из сусального золота.

Один из самых умных и опасных

ЮРИЙ Владимирович Андропов, один из двадцати четырех "хозяев Лубянки", фигура противоречивая... Автор и ведущий "Особой папки" Леонид Млечин считает, что очередной руководитель КГБ, человек, обладавший реальной мощью, очень умный и опасный, в 1956 году... был безумно напуган. Он так и не смог забыть, как во время венгерских событий повстанцы захватили здание госбезопасности и на деревьях были повешены вниз головами люди в форменных желтых ботинках, которые в то время выдали всем сотрудникам разведки.

Как известно, Никита Хрущев ненавидел КГБ и за время своего пребывания у власти многое сделал для ослабления его мощи. Начиная с 1967 года Юрий Андропов начал исправлять ошибку Хрущева, и вскоре безжалостный спрут вновь опутал своими щупальцами огромную страну.

А на ком же все-таки лежит ответственность за ввод наших войск в Афганистан? Обо всех этих событиях давно минувших дней для "Особой папки" скрупулезно подобраны уникальные материалы. На этот раз ее героем станет председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов.

"Особая папка" существует на ТВЦ два года и выходит по воскресеньям в 15.30. Заметными этот цикл сделали две серии политических портретов - "Министры и наркомы иностранных дел: от Троцкого до Иванова" и "Хозяева Лубянки: от Дзержинского до Путина". "Особая папка" не просто "закрашивает" белые пятна истории, но и зачастую меняет наши стереотипные представления о тех или иных исторических событиях, заставляет взглянуть другими глазами на то, что с нами происходило и происходит. Для этого цикла характерны серьезность анализа, исключительная насыщенность информацией, поиск уникальных документальных кадров. В передачах, которые монтируются как документальные фильмы, принимают участие видные политики, сотрудники спецслужб, современно мыслящие ученые. Леонид Млечин считает, что основная задача его программы - показать корневую систему затронутого события. Из программ новостей все могут узнать, что происходит. А вот почему все происходит именно так, а не как-либо иначе? В этом во многом могут помочь разобраться документы, собранные в "Особой папке".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно