Примерное время чтения: 3 минуты
122

В Нижнем Новгороде убивают курицу, несущую золотые яйца

РАБОЧИЕ выставляют охрану цехов. Омоновцы в масках громят проходные заводоуправлений. Эта картина, увы, становится все привычнее.

НУ ЛАДНО, когда бандиты свои, доморощенные. С ними все ясно. А вот в Нижнем Новгороде захватить офис компании "ПССР" попытались сотрудники фирмы "Милликом", зарегистрированной в Люксембурге.

Справка. "ПССР" - крупнейший оператор сотовой телефонной связи в России. Когда фирма создавалась, ее устав был составлен так, что генерального директора назначала российская сторона, а иностранцы получали большую часть дивидендов. Но по прошествии нескольких лет, когда новый закон обязал перерегистрировать устав, оказалось, что нижегородцы мешают "Милликому". Иностранцы наотрез отказываются подтвердить старые договоренности и с маниакальной настойчивостью пытаются снять гендиректора.

Но российских учредителей, среди которых и "АиФ", это не устраивает. Предприятие работает с прибылью, оно не обременено ни кредитами, ни долгами. В. Путин лично подписал грамоту со словами благодарности в адрес гендиректора "ПССР" Игоря Белова. Такая честь оказана за то, что в 1999 году "ПССР" уплатило в казну 14 млн. руб. налогов. Больше денег (для предприятия, на котором работает лишь 45 человек) не платит в стране, пожалуй, никто.

Естественно, что такой "жирный" кусок захотелось подмять под себя. И "Милликом" пустился во все тяжкие. В 1997 году гендиректора вызвали в Лондон и предложили подписаться под кредитом "для закупки оборудования" по завышенной цене. За такой кредит "ПССР" пришлось бы ежемесячно платить не менее 100 тыс. долл., став эдакой дойной русской коровой. Пытались навязать и "договор услуг" на 1 млн. долл. для "прокормления" своего офиса в Москве.

Когда такое обращение с русскими "туземцами" не сработало, гендиректора решили убрать.

14 февраля некто Звездарев, названный в Лондоне "гендиректором", вломился в офис "ПССР". Его сопровождали сотрудники частного охранного предприятия "СВ - Око" и милиционеры. До стрельбы, правда, не дошло, и всю теплую компанию удалось выпроводить.

У "Милликома" не получилось с первого раза и с подачей судебного иска о лишении российских учредителей прав участия в предприятии. Нижегородский судья Лягин В. В. письмом N А43-1761/00-27/11 от 23.03.2000 отказал в принятии такого иска и очень грамотно мотивировал отказ. Он же, непонятно за какие "услуги", этот противоречащий нашему законодательству иск все-таки принял (номер письма А43-2299/00/27-81).

Что дальше? У российских учредителей остается одно средство - начать беспрецедентный судебный процесс по лишению "Милликома" права быть соучредителем фирмы "ПССР". Российское законодательство такую возможность дает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно