Примерное время чтения: 5 минут
41

Кто "крутит" боевые-гробовые?

КОМУ - война, а кому - мать родна. Кто-то проливает кровь в горах на Северном Кавказе, а кто-то в глубоком тылу делает на этом большие деньги. Обворовывают не только живых, но даже мертвых. О том, что это не единичные случаи, а массовое явление, свидетельствуют письма и звонки в нашу редакцию.

Тыловые крысы грабят фронтовиков

КАПИТАН Сергей Кузнецов прилетел из самого пекла. Не раз был под обстрелом в Аргунском и Веденском ущельях. Навоевался досыта. А дома узнал, что жена и двое детей уже третий месяц живут впроголодь. Сидят без денег и другие семьи офицеров и прапорщиков, воюющих на передовой. А ведь каждому было обещано по тысяче рублей так называемых боевых - такова сумма, положенная за день боевых действий. У солдата она составляет 850 рублей.

- Вы не задумывались, почему антитеррористическая операция в Чечне идет уже восемь месяцев и никак не кончается? - спрашивает меня капитан. - А вспомните громогласные обещания завершить ее то к Новому году, то к 23 февраля, то к 8 Марта... Сейчас называют новый срок - 7-9 мая. Это инаугурация нового президента и 55-летие Победы. Но попомните мои слова, все эти генеральские клятвы - дело пустое.

- Отчего же?

- Война - это большой бизнес. Знаете, какие деньги на ней прокручиваются? Да только на проценты с задержанных фронтовикам боевых тыловая крыса в генеральских лампасах может не одну дачу построить.

Может, и сгущает краски мой собеседник, но в Чечне я не раз слышал, что несвоевременные выплаты денег, положенных за участие в боевых действиях, отнюдь не случайны. Среди фронтовиков ходят упорные слухи, что военными и гражданскими чиновниками при попустительстве самых высоких начальников создана целая система "прокрутки" чеченских денег. В сложную схему разворовывания бюджетных средств входят суррогатные взаимозачеты с МО РФ крупных нефтяных компаний, махинации с кредитами коммерческих банков.

В результате с большими опозданиями получают так называемые боевые не только солдаты срочной службы (их им, как правило, выдают лишь после увольнения в запас), но и офицеры, прапорщики, семейные контрактники. Особенно обидно за действующих в Чечне на самых опасных высокогорных участках пограничников и спецназовцев ФСБ. У них, ко всему прочему, на пути денег встают и межведомственные барьеры. Финансовые документы на выплаты идут через финансистов Минобороны, а те "чужих" оформляют в последнюю очередь.

Вот и получается, что бойцы спецразведки пограничников, офицеры знаменитых антитеррористических групп "Альфа" и "Вымпел" куда раньше получат за свои подвиги ордена и медали, чем заработанные на войне рубли. А ведь семьи наградами не накормишь. Так и не успели получить обещанные боевые трое сотрудников Центра специального назначения ФСБ России.

"Не на что похоронить сына"

ПОГИБШИХ офицеров "Альфы" и "Вымпела" впервые в новой истории храма Христа Спасителя отпевали в этом главном соборе Москвы. На панихиде был новый Президент России Владимир Путин. Говорят, один из погибших охранял его во время поездки в Чечню. Может быть, и поэтому похороны были достойны героев.

Но во второй чеченской войне, только по официальным данным, погибли уже более 2100 российских воинов. Всех ли похоронили по-человечески?

До сих пор в печально знаменитой 124-й Центральной медицинской лаборатории в Ростове-на-Дону лежат сотни неопознанных останков военнослужащих еще с первой войны. С февраля 1995 года здесь удалось установить личности более 500 погибших солдат и офицеров. Их похоронили родственники. А многие так и лежат в рефрижераторах непогребенные.

Не по-людски это. Тем более опознать более 130 человек медики уже никогда не смогут. Эти солдаты были из неполных семей, что не позволяет собрать парные пробы крови для сложного генетического анализа. Будь моя воля, я бы никогда не брал на войну сирот и сыновей матерей-одиночек. А сейчас именно таких чаще всего и отправляют под пули. На 90% наша армия является рабоче-крестьянской. Сыновья самых бедных родителей в основном и воюют в Чечне.

Именно из таких семей нередко приходят письма, где родители жалуются: не на что похоронить погибшего в Чечне сына. А государство уже давно не выделяет достаточных средств для погребения своих павших защитников. Пресловутые гробовые, или на официальном языке - компенсация за ритуальные услуги, и раньше не выплачивались месяцами и даже годами.

До недавнего времени Минобороны выделяло мизерные средства родственникам погибших воинов. Лишь 7 марта 2000 года постановлением Правительства РФ в полтора раза (до 30 минимальных размеров оплаты труда - МРОТ) повышены суммы, выделяемые на похороны, и в два раза (до 60 МРОТ) - на изготовление и установку памятника. Умножьте эти пресловутые МРОТы на 83 руб. 49 коп. Столько сейчас составляет минимальная зарплата. Вот вам и вся цена солдатской жизни.

ЧТО ДЛЯ ВАС ВЕРА?

София РОТАРУ, певица: "Когда я была уже популярной, моя семья праздновала Рождество. И за это отца тут же исключили из партии. Мне позвонил первый секретарь ЦК КП Украины и сказал: "Соня, у тебя будут проблемы". И я уехала в Ялту. Но вся эта история абсолютно не повлияла на мою веру. Я рада, что сейчас людям можно спокойно посещать церковь и не прикрываться атеистическими лозунгами".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно