Примерное время чтения: 3 минуты
234

На чем летает Лужков

Столько всего пишут и рассказывают о президентском самолете, просто не самолет, а летающий дворец. А на чем передвигается наш мэр со товарищи?

Т. К о н д р а т ь е в

НАШ мэр летает на самолете Ту-134. А также на Ту-154, Як-40 и даже на "Боинге", если не заказывает себе спецрейс, а летит обычным бизнес-классом обычного рейсового самолета. Но надо сказать, что самолетов в мэрской "конюшне" больше 40. Компания "Атланта-Союз", акции которой принадлежат московскому правительству, и есть та самая "конюшня". Но это не мешает правительству фрахтовать самолеты "чужих" компаний. Стоимость полета (туда и обратно, естественно) обходится налогоплательщикам в среднем в 10-15 тыс. долл. Поскольку самолетов много, внутри они без изысков и особых достопримечательностей, похожи на мягкие сидячие вагоны со всеми удобствами. Отдельного упоминания достойны стюардессы - профессиональные, разные с точки зрения современного эталона красоты 90-60-90, но одинаково милые и женственные. В приближенных кругах рассказывают историю, как однажды жена Юрия Лужкова Елена Батурина в приступе ревности попросила уволить всех бортпроводниц одного рейса. Девушки отделались тем, что перестали летать с мэром, но в правительстве, как известно, народу много.

"Папконосцы"

Когда по телевизору показывают, как мэр вручает подарки, мне всегда интересно: в каком месте он их до вручения прячет? Или, может быть, для этих целей есть ответственный помощник. Сколько тогда он на этой должности зарабатывает?

Л. К у с и к о в а

КАК такового "ответственного помощника" у мэра нет, это звание переходящее. Для каждого мероприятия "назначается" человек, который в нужный момент принесет подарки или папку с речью, если дело происходит на званом обеде. "Папконосцем" может быть кто угодно: и работник пресс-службы, и советник любого департамента, но никогда тот, кто оказался под рукой. Назначение ответственным - часть подготовки к мероприятию. Мэр обычно дарит хрустальные вазы, деревянные шкатулки, альбомы про Москву, календари и офорты с изображениями городских, чаще недавно отстроенных достопримечательностей. В этом году настольные календари показывают интерьеры здания мэрии на Тверской, 13, большие откидные календари украшает живопись Сергея Андрияки и залы школы акварели его имени, а на офортах красуется Гостиный двор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно