Примерное время чтения: 2 минуты
74

ИЗ ЖИЗНИ ПАМЯТНИКОВ

Гуляли с ребенком по Манежу и наткнулись на церетелевских коней - "вид сзади". Это же сплошная порнография!

Семья Н и к о л а е н к о

В ПОЛЕТЕ вдохновения скульптор явно увлекся натуралистическими "деталями". Хотя Церетели в таком поклонении природе был далеко не первый. В центре города мы обнаружили несколько гораздо более старых памятников с нескрываемо сексуальным посылом.

Эрнст Неизвестный плюс архангел Михаил...

Приехала в гости к сестре на родную Большую Ордынку, гляжу - новый памятник вырос! Кто, что такое - непонятно. Неужели опять Церетели?

А. И. С и д о р о в а

ОШИБАЕТЕСЬ. Это практически впервые в Москве открыт памятник работы всемирно известного русского скульптора, изгнанного из СССР, Эрнста Неизвестного. Почему практически впервые? Потому что первым памятником работы Неизвестного в столице стало надгробие на могиле Никиты Сергеевича Хрущева на Новодевичьем (знаменитая голова). Есть еще рельеф в Зеленограде, выполненный рукой мастера. И вот - монумент "Возрождение" на Ордынке, где жила Ахматова.

Три года назад, когда мы беседовали с мастером в Париже, он еще не имел конкретных предложений возвращения его творчества в Москву. Сейчас Эрнст Иосифович говорит: "Москва - это кладбище моих работ, есть более десятка мест, где они должны были бы стоять. В Кремле, например, - "Федор Конь, строитель Кремля", студенческая моя работа. Я должен был украшать рельефы нового МХАТа. У Академии им. Фрунзе так и не выросли "Крылья холопа", тоже работа студенческих лет. Сейчас у меня было желание установить в Москве "Древо жизни", мою семиметровую мечту последних лет, созданную на собственные средства. Жду. Лужков обещал... А единственный пока в столице мой памятник символизирует возрождение.

Возрождение отечественной промышленности и меценатства (не случайно же он установлен у особняка Морозовых). Возрождение религиозности - поэтому я выбрал фигуру архангела Михаила: он с ангелами отгоняет темные силы. А камень для скульптуры привезли со Святой земли, из Палестины".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно