Примерное время чтения: 2 минуты
59

Камень-долгострой

ГИГАНТСКИЙ камень в память о жертвах политических репрессий появился на Лубянской площади в октябре 1990 г. Тогда его привезли в Москву с Соловков и большими буквами написали: "Здесь будет установлен памятник...". Однако до сих пор камень так и не сдвинулся с места. За эти полтора десятилетия из массы предложенных архитекторами вариантов монумента так и не удалось отобрать ничего подходящего.

РЕШЕНИЕ о проведении конкурса проектов "Памятника жертвам политических репрессий" было принято в 1988 г. По итогам 1-го тура отметили 10 работ. "Но, если честно, ни одну из них достойной не назовешь, - вспоминает Александр Маньшавин, один из участников конкурса. - Я сам принял участие только со второго тура. Что касается моего проекта, то изначально я представлял себе памятник на Манежной площади - с архивом, библиотекой, этакий мемориальный центр. Но пока все это планировал, стало известно о решении властей построить под Манежем магазины, парковки и т. д. Но ведь в Москве есть еще немало достойных и подходящих мест".

И второй тур конкурса не сдвинул памятник с мертвой точки. После 1991 г. о камне на Лубянской площади практически не вспоминали. Так появится ли вообще памятник жертвам сталинских репрессий? Депутат МГД Евгений Бунимович считает, что "здесь речь идет не просто о каком-то камне или очередной скульптуре. Памятник должен стать частью мемориального центра, где должна храниться вся информация, в том числе имена погибших. Это возможно и нужно. Конечно, месторасположение имеет не последнее значение. Лубянская площадь, где сейчас находится памятный камень, тоже рассматривается как вариант. Не знаю, нужны ли здесь скорость и торопливость. Самое главное - его неизбежность. Не исключено, что для этого будет проведен специальный конкурс". Еще один? Потом еще один? Потом денег не найдут. Потом умрут оставшиеся в живых жертвы политических репрессий. Тем, кто уже умер - а это десятки млн. человек, - памятник не понадобится. Так проблема решится сама собой...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно