Примерное время чтения: 4 минуты
214

Пьедестал для двоих

ЭТОТ материал написан на основе свидетельств очевидцев - участников строительства и демонтажа памятника Сталину на Волго-Донском канале в Сталинграде. В те далекие теперь от нас годы с каждого из них была взята подписка о неразглашении тайны. И для многих из тех, кто давал тогда эту подписку, она, как клятва, осталась действующей и до сих пор - имя Сталина сохраняет власть над душами своих подданных.

Грузинскому самородку - узбекскую медь

КАК и положено, монумент Сталину был сооружен с применением "стахановских методов строительства" в кратчайшие сроки с опережением графика. На отливку фигуры вождя пошла самородная медь, добытая по спецзаказу управлением медных месторождений Алмалыка и Джезказгана. Иначе и быть не могло: кому, как не вождю, - самое лучшее. Все работы велись под наблюдением "органов".

Несколько лет красовался медный Сталин, возвышаясь на 40 метров над уровнем Волги. Провожал и встречал теплоходы, принимал щедрые венки народного поклонения от пионеров и героев трудовых будней, сколько торжественных речей выслушал вождь, сколько признаний в любви и тихо произносимых проклятий! Но он не только слушал, но и запоминал.

В чреве пустотелого Сталина была установлена специальная прослушивающая и звукозаписывающая аппаратура и постоянно дежурил связист. Выход из головы монумента позволял вести наблюдение за происходящим вокруг в радиусе нескольких километров. Так что медный двойник выполнял функции своего хозяина - всевидящее око не дремало.

Немалые неприятности, правда, приносили безыдейные голуби, которые гадили на "вождя всех народов", поэтому прямо из памятника голубей потихоньку отстреливали, а по утрам рано-рано, еще до прихода первых "паломников", дворники убирали трупики птиц мира. От чрезмерной влаги фигура окислялась и покрывалась ядовито-зеленой патиной. Но чтобы народ видел лик вождя всегда светлым, специально отобранные КГБ химики очищали его особо утвержденным составом.

"Пускай нам общим памятником будет..."

НО СЛАВА приходит и уходит. Процесс десталинизации, начатый ХХ съездом, продолжился низвержением памятников. Свидетели "падения" сталинградского Сталина говорят, что эту работу провели те же специалисты, которые и возводили памятник. Они знали, как подойти к делу, и потому сделали всё достаточно быстро, чтобы не вызывать излишних эмоций как у противников вождя, так и у его всё еще многочисленных сторонников. Интересная психологическая проблема возникла у водителя грузовика, перевозившего элементы памятника, когда в накладной в графе "груз" ему написали: "Голова товарища Сталина". Это показалось водителю кощунством, и по его настоянию формулировку заменили: "Верхняя часть монумента".

Памятник убрали, но остался пустой железобетонный постамент, переходящий в монолитное свайное основание набережной, который выворачивать не стали. Более десяти лет простоял он, одичавший и никчемный. Это имело свои последствия. Но на сей раз не политические, а геологические. Волга и грунтовые воды грозили подмыть свайную конструкцию, и постамент, лишившийся давления "отца народов", грозил рухнуть в матушку-Волгу.

Вопрос был поднят на коллегии Министерства культуры России. На старом пьедестале решено было создать новый монумент, теперь уже Ленину. За работу взялся Вучетич. Ростом, весом, неестественными позами своих застывших фигур, державших один - фуражку, другой - кепку, два вождя очень напоминали друг друга. Мы говорим - Ленин, подразумеваем - Сталин, и наоборот.

Объявлен розыск

ТЕПЕРЬ уже Ленин с высоты сталинского пьедестала взирал на Волго-Донской канал. Но за "грудой дел, суматохой явлений" прозевали, куда вывезли преемника на посту и предшественника на постаменте. А найти хотелось. Автор проекта, лауреат многочисленных сталинских премий Евгений Вучетич пожелал установить голову вождя на территории своей московской усадьбы. Но все попытки что-либо выяснить о местонахождении "объекта N 1" не увенчались успехом. Ведь в ту смурную историческую ночь в Сталинграде были сняты еще 17 близнецов-памятников, каждый из которых имел свой порядковый номер. Никто не мог сказать, где следует искать: ведь документов как таковых не было изначально. Устное распоряжение Хрущева из Москвы о снятии памятника передавалось также устно по цепочке от ЦК в обком, от обкома в горком, никак не отразившись в деловой переписке.

По некоторым сведениям, самородная медь оболочки памятника была доставлена в Москву, часть ее использована для оформления строящихся станций метрополитена и изготовления бюстов героев соцтруда на их родине. Другая часть пошла на предприятия радио- и электротехнической промышленности. Наверное, она стала проволокой, но уже не колючей, а электрической. Так что можно смело сказать: "Сталин по-прежнему с нами".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно