Примерное время чтения: 5 минут
94

"Большая политика" в монгольской степи

НА ЛЮБОМ телевизионном канале "центровой" программой всегда является еженедельная аналитика. А ее ведущий (как правило, он же автор) - лицом канала. С недавних пор на канале REN TV выходит новая аналитическая программа "Большая политика". Николай ПЕТРОВ - то самое "лицо" - интеллигентный молодой человек в очках, под чьей железной логикой на глазах у зрителей рушатся самые сложные политические нагромождения.

- Николай, программа "Большая политика" выходит в эфир чуть больше месяца. Не страшно было открывать новую аналитическую передачу, когда в эфире "гуляют" монстры политической аналитики?

- Сначала было страшно, потом прошло. Мы получили стабильные высокие рейтинги - значит, нам стали доверять. Потому что зритель понял: у нас нет ограничений. Полная свобода, бескрайняя, как монгольская степь. Я могу скакать, куда хочу, и стрелять - тоже. Нас не создавали никакие политические игроки с далеко идущими планами. Нам не надо участвовать в пропагандистских кампаниях, обслуживать политические атаки и контратаки. Я могу говорить о том, о чем не могут говорить телемонстры, просто потому, что каждое их слово воспринимается как начало боевых действий одного олигарха против другого.

- Вы нарисовали утопическую картину - вы рассчитываете, что вам кто-то поверит?

- Я уже много раз сталкивался с таким отношением. Никто не верит, что острая информация или версия могут появиться без чьей-то санкции. Коллеги и знакомые меня каждый раз упорно спрашивают, кто из политиков или олигархов заказал нам "обработку" соперника. Первое время я доказывал, что никто нам ничего не заказывает. Даже руководители канала Ирэна и Дмитрий Лесневские не дают нам никаких установок, хотя мы с ними много говорим о политике. Сейчас уже устал всем это объяснять. Пусть думают, что хотят.

- Ну хорошо, хотя бы один момент: в вашей программе часто звучит фраза "по нашим сведениям". Насколько я понимаю, речь идет о "сливе" информации. Вы, конечно, понимаете, что вас пытаются использовать?

- Кто из политических журналистов не пользуется "сливами"? Другое дело, что мы чаще всего и не скрываем, что пользуемся кем-то специально подкинутой информацией. Мы как раз и пытаемся рассказать о политике как о большой декорации, виртуальной реальности, созданной для массового потребления. Поэтому часто прямо говорим, кому и зачем нужна "утечка".

- Авторы "утечек" не обижаются?

- Нет, они понимают, что это - своеобразная плата за то, чтобы информация прозвучала.

- Вы говорите о политике как о виртуальной реальности. Не боитесь запутаться - где декорация, а где нечто настоящее?

- Не боимся: это же интересно - разбираться в чужих PR-заготовках, или, как принято сейчас говорить, системных ходах. Модная фраза, очень прилипчивая. Многие зрители, которые звонят нам в программу, уже в принципе не верят в реальность политических событий в России. Они везде ищут двойной и тройной смысл, заговор или просто подвох со стороны властей. Такие версии предлагают - волосы на голове дыбом встают.

- Не собираетесь их обнародовать?

- Думаем. Кстати, у меня в программе постоянная прощальная фраза: "Давайте думать вместе". Вот и думаем.

Еще раз про любовь 7по-русски

КАК проистекают высокие чувства у русских и как они отличаются от любви других национальностей? На этот вопрос народный артист СССР режиссер Евгений Матвеев отвечает так: "Любить по-русски - это значит щедро, беззаветно, бескорыстно, страстно, красиво. Это значит беречь и защищать, и не только возлюбленную, но и детей, и Отечество".

Успех первого фильма "Любить по-русски" (премьера прошла на РТР 9 мая 1995 г., первое место в рейтинге кинопоказов среди отечественных кинолент, второе в общем - после "Списка Шиндлера") подтвердил, что представления Евгения Матвеева о природе национального чувства близки общенародным. Куда бы режиссер ни привозил свою ленту, везде публика хором просила продолжения. Пожалуй, лучше других этот феномен объяснила Галина Польских: "Этот фильм нужен. Ну кто скажет о простом русском человеке, крестьянине и о его жизни в наше теперешнее время? А Евгений Семенович, как известно, поэт российского кинематографа о русском человеке, о его проблемах, о его жизни. Мы, актеры, благодарны, что он нас пригласил и именно взялся за эту тему, - она нужна нам". А зрителям она была нужна еще больше: люди смотрели, плакали, целовали актеру и постановщику руки, умоляли снимать дальше, присылали письма и денежные переводы. Так и возникла беспрецедентная в истории мирового кинематографа акция "Народное кино - на народные деньги".

Премьера "Любить по-русски-2" состоялась в феврале 1997 г., дилогия же была показана на ЦТ в рождественский вечер-98. Уже в декабре 1997 г. коллектив авторов начал работу над сценарием фильма "Любить по-русски-3. Губернатор". А 30 апреля, 1 и 2 мая зрителей телеканала ТВЦ ждет всероссийская премьера всех трех фильмов - показ трилогии Евгения Матвеева. Героям первых картин снова предстоит борьба - на этот раз с мафией, местной номенклатурой, с последствиями тяжелой болезни - и, конечно же, решение многочисленных любовных проблем. Лариса Удовиченко, получившая, кстати, приз на кинофестивале "Созвездие-95" за лучшую женскую роль второго плана в этом фильме, однажды заметила: "Мы все относимся с юмором к названиям типа "Крепкий орешек 1, 2, 3", "Терминатор 1, 2", "Любить по-русски-3". Безусловно, есть какие-то потери, когда начинается продолжение сюжета, но все зависит от мастерства творцов, которые взялись за осуществление этого сценария. Я доверяю Матвееву, у него есть и чутье, и интуиция, и огромный опыт". Итак, 30 апреля, 1 и 2 мая вас ждет встреча с трилогией Евгения Матвеева "Любить по-русски".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно