Примерное время чтения: 6 минут
71

Ельцин остается в России

Прочла в одной газете, что Борис Ельцин собирался в апреле отдохнуть в Египте, но так туда и не поехал. Уж не заболел ли он опять?

Полина Н а с е д к и н а, Климовск

НА ВОПРОС отвечает шеф протокола Б. Ельцина Владимир ШЕВЧЕНКО:

- БОРИС НИКОЛАЕВИЧ совершенно здоров, хотя по весне действительно немного склонен к простуде. В этом году он хотел бы поехать в какие-то теплые места. Действительно, рассматривался вариант поездки в Египет, благо президент Мубарак давно приглашал Бориса Николаевича в гости.

Однако в этом году в Египте жарко как никогда. В начале апреля было на 8-10 градусов выше, чем обычно: 37 по Цельсию вместо 28-30 . Из-за такого резкого перепада температур врачи не рекомендуют экс-президенту менять климат. Так что он остается дома, много читает и продолжает работать над книгой, которая должна появиться в августе - сентябре этого года.

Голосуют за пустой ряд

По телевизору часто показывают, как какой-нибудь депутат голосует за себя и "за тех парней", которых нет в зале. Почему один депутат может голосовать за весь пустующий ряд?

П. С а в ч е н к о, Тверская обл.

ВОТ что сказал нам председатель Думы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ:

- МЫ ввели особую норму в регламент. Теперь депутат должен написать заявление: кому и как он поручает проголосовать вместо себя. И ведущий заседания заранее объявляет, сколько поступило таких заявлений.

Бородин - невольник чести

В телевстрече с У. Оттом бывший кандидат в мэры Москвы П. Бородин заявлял о своей победе на выборах, о чем поспорил с ведущим на ящик шампанского. Результат известен, а как обстоит дело с шампанским?

А. В. О г о р о д н и к о в, Н. Новгород

ОТВЕЧАЕТ секретарь Союза Белоруссии и России Павел БОРОДИН:

- ЕСЛИ обещал, то обязательно слово сдержу. Проблема лишь в катастрофической нехватке времени. И потом, может быть, лучше поставить Отту ящик водки, а не шампанского? В данном случае это будет уместнее. В ближайшее время позвоню Урмасу, посоветуюсь.

Ленинская скромность Зюганова

Сильно удивилась, прочитав декларацию о доходах Г. А. Зюганова. Хорош пролетарский вождь: у жены - акции, у дочки - три иномарки, а у самого - две квартиры! Откуда такое богатство?

А. Ш п и ч е н е ц к а я, Москва

ОТВЕЧАЕТ Геннадий ЗЮГАНОВ:

- ВСЕ, о чем писали в газетах как о моих богатствах, - это ложь. Жена у меня работала на часовом заводе простым инженером. Мы, как и все, получили ваучеры, которые супруга вложила в родное предприятие, но дивидендов так и не получила. Более того, завод скоро разорился - и жена осталась без работы. Моя дочь вышла замуж, и у них в семье есть одна машина. Раньше были еще две, но очень старенькие. Они их продали. Что касается квартиры, то это еще одна ложь. Ветеран из Кемерово, который боготворил советскую власть и Компартию, умирая, завещал свою собственность партии в моем лице. Юристы давно оформили эту квартиру на нашу кемеровскую организацию, и я не знаю, что с ней теперь. Так что у меня нет второй квартиры.

Большое ухо КГБ

Приятель, бывший чекист, клянется, что в советские времена КГБ прослушивал разговоры даже членов Политбюро. Так ли это?

И. Н и к о н о в, Волгоград

МЫ СПРОСИЛИ об этом бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, академика Александра ЯКОВЛЕВА:

- ДОЛГОЕ время у меня была иллюзия, что уж высшее руководство партии никто не смеет подслушивать. Но потом оказалось, что слушают, и еще как. Уже после путча в одном журнале была опубликована запись некоторых моих телефонных разговоров. Я удивился только одному: что распечатки были изъяты из канцелярии Горбачева.

В КГБ существовал целый отдел по подслушиванию руководящих работников. Кстати, сам Горбачев, судя по всему, тоже опасался чужих ушей. Когда он был фактически вторым секретарем ЦК при Черненко и я приходил к нему о чем-то посоветоваться, Михаил Сергеевич выходил из-за стола, брал меня под локоть и выводил на середину кабинета. И там, стоя, мы начинали что-то обсуждать.

Может быть, он надеялся, что так конфиденциальнее? Горбачев всегда неприязненно, с опаской относился к КГБ. Даже когда стал генсеком. Я мог сравнить степень его откровенности в наших разговорах, происходивших в Москве, в кремлевском кабинете, и беседах на юге, когда нам случалось встречаться на отдыхе. Чувствовалась большая разница: в кабинете он вел себя не так раскованно.

Почем питерский хоккей?

Слышал, что в Петербурге для проведения чемпионата мира по хоккею построили какой-то сверхдорогой дворец. Зачем такие траты в наше тяжелое время?

Г. П о л о з о в, Уфа

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с прошлого года в Петербурге ускоренными темпами строился новый ледовый дворец. По словам губернатора Владимира ЯКОВЛЕВА, это было необходимо: в городе, выигравшем право принять у себя мировое хоккейное первенство, не было ледовой арены, отвечающей современным требованиям. Строительство обошлось в 1,7 млрд. руб. (около 60 млн. долл.). Оппоненты Владимира Яковлева уверяют, что эти вложения никогда не окупятся, а новый дворец выродится в банальную вещевую ярмарку. Но губернатор уверен, что это не более чем клевета тех, кто стремится испортить городу спортивный праздник. Впрочем, по признанию Владимира Анатольевича, от самого чемпионата мира дворец получит всего около 4 млн. руб. - чуть больше 2% от стоимости строительства. Полностью затраты планируется окупить в ближайшие 2 - 4 года, когда дворец будет использоваться в качестве концертной площадки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно