Примерное время чтения: 4 минуты
131

[Решено] Вопросы москвичей от 18.04.2000

Который месяц на проспекте Мира рядом с нашими домами идет стройка. По ночам невозможно спать от грохота строительных механизмов. Все службы Северо-Восточного округа, куда мы обращались, отвечают одно - потерпите до окончания строительства. Существуют ли санитарные нормы по шуму? И допустимо ли вести строительство по ночам?

Жители домов NN 146, 180, 182 по пр. Мира

ГЛАВНЫЙ государственный санитарный врач по Северо-Восточному округу А. Пугина сообщила, что уровень шума регламентируется санитарными нормами "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". Акустические измерения, проведенные в связи с жалобами жителей рядом с домом N 180 по пр. Мира, показали, что уровень шума в ночное время действительно значительно превышал допустимые саннормы. Выяснилось, что там по ночам периодически работали буровые установки, экскаваторы, бетономешалки и другая тяжелая строительная техника. Центр госсанэпиднадзора округа вынес "административное взыскание в виде предупреждения" руководству Мостотряда N 114 (г-н Мелконян) и "Дормоста" (г-н Животинский).

Санитарный врач информировала, что распоряжением префекта СВАО этим организациям разрешено строительство в три смены, в том числе по ночам. Но при условии соблюдения санитарных норм, о которых шла речь выше.

Моему новому холодильнику не повезло: он уже дважды побывал в гарантийном ремонте, оба раза по двадцать с лишним дней плюс время на ожидание мастера плюс время на доставку агрегата в ремонт и из ремонта. Это время я, естественно, не мог пользоваться холодильником, а гарантийный срок шел. Справедливо ли это?

В. Г р о з е н к о

СОГЛАСНО статье 20 п. 3 Закона о защите прав потребителей в случае устранения недостатков в товаре гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Время исчисляется со дня обращения потребителя по поводу устранения неисправности прибора до дня выдачи его по окончании ремонта. Чтобы воспользоваться этой статьей, сохраняйте соответствующие документы.

На барельефах здания Библиотеки им. Ленина изображены, очевидно, писатели и ученые. Но многих затрудняюсь признать. А что за статуи высятся над этим зданием и что они символизируют?

Л. Ш а т р о в

ЗАВ. ОТДЕЛОМ хранения Российской государственной библиотеки (РГБ) Марина Волкова сообщила, что бронзовые портреты писателей, ученых и философов в полусферических нишах на здании библиотеки выполнены скульпторами С. Евсеевым и Н. Крандиевским. По фасаду корпуса "А", на Моховой, изображены - Пушкин, Гоголь, Шевченко, Салтыков-Щедрин, Некрасов, Лермонтов, Чернышевский, Л. Толстой, Руставели, Белинский, Добролюбов, Горький, Крылов, Герцен. По фасаду корпуса "Г", по Воздвиженке, - Ломоносов, Галилей, Менделеев, Ньютон, Лобачевский, Демокрит, Павлов, Архимед, Тимирязев, Дарвин. Что касается скульптур наверху, то фриз над главным входом называется "Шествие". И по тому, как торжественно там шествуют к знаниям, очевидно, колхозница и прочие, нетрудно догадаться об общей идее. Остальные 22 статуи по периметру корпусов "А" и "Г" символизируют "социалистический труд и знания". Выполнены они в бетоне с добавкой под цвет "тарусского камня", именуемого белым цементом. Между прочим, скульптура "Молодой рабочий" - творение самой В. Мухиной.

Мне по долгу службы регулярно приходится оформлять личную медицинскую книжку и сдавать бактериологические анализы. В бактериологических лабораториях, куда я обращаюсь, появились объявления о введении 4%-ного налога с продаж. А когда я пришла платить в сберкассу, там с меня взяли еще 2%. Объяснили, что баклаборатории не заключили с отделениями сберкасс договоры. Правомерны ли такие поборы?

Л. Р о з а н о в а

В ГОРОДСКОМ Центре госсанэпиднадзора ответили, что бактериологические анализы - это платная услуга, которая облагается 4%-ным налогом с продаж. В Сбербанке объяснили, что если организации не имеют договоров с его отделениями, то сберкассы с платежных квитанций берут дополнительно 1-3% - такова официальная практика их работы. У городского Центра госсанэпиднадзора и его отделений в округах договора со Сбербанком нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно