Примерное время чтения: 4 минуты
128

Коммунальные разборки

Обратите внимание

Федеральная служба по тарифам России установила предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году на уровне не более 20%.


Как ужиться в одной квартире? Кто заплатит за холодную горячую воду?

На вопросы читателей "АиФ" отвечают юристы, специализирующиеся на жилищном законодательстве.

Кто платит за ремонт?

Марат М., Хабаровск:
- В нашей квартире прорвало батарею, в результате чего был залит салон красоты под нами. Ущерб огромный, директор требует с меня деньги. Что делать?

- Не соглашайтесь на добровольное возмещение ущерба. В вашей ситуации нужно установить виновного, для этого жилищно-эксплуатационная организация должна составить акт. Его надо было составлять сразу после аварии, обязательно осмотрев как салон красоты, так и соседние с ним помещения. Если в акте записано, что виновником аварии являются коммунальные службы, у директора салона нет оснований для взыскания этой суммы с вас. Если всё-таки виновником признаны вы, то можно порекомендовать следующее: обжаловать акт осмотра в вышестоящую инстанцию или оспорить результаты оценки суммы ущерба. Вы можете обратиться к независимому оценщику, чтобы он подсчитал стоимость восстановительного ремонта и повреждённых материалов. Правда, за его услуги тоже придётся заплатить.

С. М а р к о в, Пермь:
- Исправно плачу за водоснабжение. Но на нашем девятом этаже в часы пик вода еле течёт из крана. Кроме того, обычно она ржавая, а то, что в квитанции называется "горячая вода", на самом деле чуть тёплая. Как вернуть деньги за некачественные услуги?

- Вы вправе обратиться в суд и потребовать предоставления качественных коммунальных услуг, а также возмещения не только материального ущерба (подтвердите его оплаченными квитанциями за водоснабжение), но и морального вреда (оцените его по своему усмотрению). Согласно п. 5 ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" и пп. 1.5, 4.1 Правил предоставления коммунальных услуг энерго-, тепло- и водоснабжение должно соответствовать по качеству обязательным требованиям санитарных норм и условиям договора с коммунальными службами. В частности, состав воды должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, для напора тоже есть нормативы, а температура горячей воды должна быть не ниже +50 градусов.

Н. К и р о с я н, Саратов:
- На какие деньги производится капитальный ремонт жилья?

- Если ваша квартира не приватизирована, город обязан осуществлять капитальный ремонт за счёт собственных средств (ст. 65 ЖК РФ). Если он этого не делает, вы в соответствии со ст. 66 ЖК РФ вправе либо потребовать уменьшить плату за наём, либо самостоятельно делать ремонт, а потом требовать с городских властей компенсацию.

Собственники жилья обязаны сами оплачивать расходы на капитальный ремонт. Следовательно, органы местного самоуправления вправе устанавливать плату за кап-ремонт жилого дома. Это положение распространяется на всех собственников (физических и юридических лиц).

Как выселить мужа и прописать детей?

М. А р т а м о н о в а, Сочи:
- Муж не живёт дома 2 года. Могу ли я его выписать из квартиры, учитывая то, что мы не разведены, а квартира не приватизирована?

- Вы можете его снять с регистрационного учёта через суд. Обратитесь в суд с исковым заявлением "о прекращении права пользования жилым помещением". В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 35) если человек фактически не проживает в квартире, не оплачивает коммунальные платежи, то суд, по заявлению заинтересованных лиц, может снять его с регистрационного учёта.

Олег Романович, Тверская обл.:
- В неприватизированной квартире прописаны я и мой несовершеннолетний сын от первого брака. Имею ли я право прописать в данной квартире моего несовершеннолетнего сына от второго брака?

- Можете. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласия остальных членов семьи (ст. 70 ЖК РФ). Вам достаточно предоставить в паспортный стол его свидетельство о рождении.

"АиФ" благодарит за помощь в организации консультаций адвокатов г. Москвы Холеневу Светлану Евгеньевну, тел. (495) 998-58-08, и Кутараеву Джамилю Магалиевну, тел. (495) 104-47-48.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно