Примерное время чтения: 3 минуты
110

Как снести стену

НА ВОПРОСЫ читателей отвечает депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ


Затеял ремонт в квартире. Какие согласования нужны, чтобы снести внутреннюю стену и перенести электропроводку?
Л. С е м и л е т о в, Елец

- ВСЕ изменения как по перепланировке, так и по переустройству инженерных сетей и сантехнического оборудования должны быть внесены в техпаспорт жилого помещения. Поэтому и для замены старого унитаза на модерновый, и для переноса розетки, и для сноса перегородки нужно пройти одинаковое количество согласований (ст. 25 гл. 4 ЖК).

Для этого необходимо идти в жилищную инспекцию и написать заявление по форме, утверждённой правительством РФ. Кроме этого, собрать пакет документов:

  • свидетельство о собственности или договор социального найма, подтверждающие ваши права на эту жилплощадь;

  • проект переустройства или перепланировки;

  • согласие всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире, в письменной форме;

  • техпаспорт (ТП) квартиры, которого сейчас нет у 90% граждан, но который можно оформить в БТИ за деньги.

Если при оформлении ТП выяснится, что вы (или, ещё хуже, предыдущие жильцы этой квартиры) самовольно перенесли, к примеру, стенку, то в суде придётся доказывать, что эта переделка не представляет никакой угрозы правам и интересам граждан, а следовательно, жилое помещение можно сохранить в таком изменённом виде (ч. 4 ст. 29).


Сосед сверху недавно расширил кухню, вырубив вентиляционный короб. Теперь все запахи борща и горелых котлет из его квартиры идут ко мне. Как заставить соседа восстановить вентиляцию?
Д. М а р к о в, Московская обл.

- КАК правило, специалисты по воздухообмену в помещениях в соответствии со строительными нормами и правилами запрещают вырубать или уменьшать вентиляционный короб. Поэтому вряд ли у вашего соседа есть разрешение, оформленное по закону.

Прежде всего вы должны написать жалобу в жилинспекцию. Они могут предупредить нарушителя, затем оштрафовать (размеры штрафов определены Административным кодексом). А если и это не подействует, подать на него в суд. По решению суда, если сам хозяин квартиры не вернёт короб в исходное положение, к нему могут прислать бригаду рабочих для этой цели. Все расходы этой бригады будут отнесены на счёт нарушителя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно