Примерное время чтения: 3 минуты
94

Кого могут "забрить" в Чечню?

ВОЕНКОМАТСКИЕ работники в разговорах между собой называют порой эту призывную кампанию чеченской.

С 1 АПРЕЛЯ по 31 июня предстоит призвать на военную службу на несколько десятков тысяч новобранцев больше, чем обычно. Связано это, конечно, с войной в Чечне. Срок службы для воюющих там бойцов идет по принципу: месяц за два. Именно за счет досрочно увольняемых в запас "фронтовиков" в армии появляется дефицит в 25 тысяч "штыков". Это означает, что "забривать" будут, как говорят военные, и хромых, и косых.

По официальным данным Министерства обороны РФ, этой весной военную форму наденут около 7% от всей численности призывников России. Остальные либо негодны к службе в армии по состоянию здоровья - 33,4%, либо имеют другие виды отсрочек.

Список болезней, по которым не берут в воинский строй, превышает аж 200 серьезных болячек. Среди них СПИД, туберкулез, сифилис, рак, сахарный диабет, шизофрения, хронический алкоголизм и наркомания, умственная отсталость, слепота и глухота, энурез, дистрофия и нанизм - это когда масса тела менее 45 кг и рост менее 155 см. Описание всех хворей призывников есть в толстой брошюре "Расписание болезней". В случае сомнений ее и надо требовать у председателей военно-врачебных комиссий.

Легальная возможность "откосить" есть и у шибко умных. Если парень после школы поступил в вуз, имеющий государственную лицензию, на время учебы на дневном отделении он автоматически получает отсрочку от службы в армии. Затем очная аспирантура - и снова можно спокойно грызть гранит науки. А уж если защитил диссертацию и стал кандидатом или доктором наук, то армия и вовсе не грозит.

Куда хуже простым выпускникам вузов. От призыва на воинскую службу освобождают лишь молодых учителей и врачей, работающих в сельской местности. У городских "технарей" есть шанс избежать воинской повинности, если они устроятся работать на предприятия особой важности.

Как нам удалось узнать из конфиденциальных источников, в связи с острой нехваткой офицеров ротного звена этой весной около половины вакансий будут заполнены выпускниками гражданских вузов, закончившими военные кафедры. У новоиспеченных лейтенантов наибольшие шансы сразу после учебы отправиться на Северный Кавказ. Других новобранцев, как уверяют в военном ведомстве, полгода будут учить военному делу и лишь затем могут направить в "горячую точку". Однако путинский полугодовой запрет уже собираются обойти. Недавно начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин заявил, что через месяц военная фаза антитеррористической операции в Чечне будет завершена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно