Примерное время чтения: 2 минуты
36

Станция "Мир" на евроремонте

В НАШИ дни 40% расходов на российскую космическую деятельность покрывается за счет международных контрактов. 60% должно давать государство, но, как водится, в полной мере не дает. Понятно, что на запуск, допустим, российских спутников-шпионов спонсоров найти трудновато. Разве что у ЦРУ попросить?

С пилотируемыми полетами дело обстоит "с точностью до наоборот": 60% внебюджетных средств, а 40% дает (то есть дает, но не 40) государство. До смешного доходит: по данным Счетной палаты, Российское космическое агентство задолжало администрации города Байконур за коммунальные услуги 170,2 млн. рублей.

Да и сам "Байконур", принадлежащий суверенному Казахстану, арендуется российской стороной за 115 млн. долларов в год.

Станция "Мир" в отличие от космодрома принадлежит России. Но она сдана в аренду некоей фирме "Мир корп.". Российскую космонавтику спасет космический извоз!

За неделю пребывания на "Мире" своего космонавта японцы выложили 25 млн. долларов. Стеклова обещали свозить за 30. Туристов (а именно для них "Мир корп." арендовал нашу станцию) по первости можно катать миллионов за 40, но с развитием массового космического туризма цены, глядишь, упадут до 20, а то и до 10 млн.

Надо полагать, Залетин и Калери отправились на "Мир" не только устранять утечку воздуха, но и делать на станции евроремонт, оборудовать сауну люкс, мини-бар и кегельбан. Представляете: вы в невесомости шары катаете, а тут подплывает к вам целый аж летчик-космонавт, Герой Советского Союза и полковник ВВС в ливрее с подносом запотевших тюбиков: водка "Салют", коктейль "Прогресс", аперитив "Буран"...

Поскольку вложения в туристический бизнес по доходности следуют сразу же за торговлей наркотиками и оружием, российская космонавтика имеет шанс быстро разбогатеть. Лет через 10 можно будет не то что на Луну - на Марс замахнуться!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно