326

Летающие тарелки существуют

ЕСЛИ увидите в небе летающую тарелку, не пугайтесь. Это значит, что русские наконец пришли. Эта шутка появилась в США после того, как местные СМИ сообщили, что российский авиационный концерн "ЭКИП" и исследовательский центр военно-морской авиации США совместно изготовят уникальный летательный аппарат.

Речь идет о летательном аппарате, созданном на Саратовском авиационном заводе, внешне действительно напоминающем НЛО. Но не только этим он отличается от обычных самолетов. При помощи воздушной подушки он может приземлиться на небольшой пятачок земли и даже на воду. "Тарелка" может летать на газовом топливе. И даже при отключении всех четырех двигателей она совершит безаварийную посадку на суше или воде. Аппарат предлагается использовать для грузовых и пассажирских перевозок, тушения лесных пожаров и спасения пострадавших от стихийных бедствий.

- В Саратове в воздух уже поднималась радиоуправляемая модель нашего аппарата, - рассказал "АиФ" и. о. главного конструктора концерна Семен Зельвинский. - Большая беспилотная машина, рассчитанная на 30 пассажиров, тоже построена, но ее испытания еще не проводились. В 1999 г. финансирование проекта было вписано в государственный бюджет, однако мы так и не получили ни копейки. Сейчас действительно идут переговоры с американцами, но делать громкие заявления пока рано. А недавно нам сообщили, что разработка и производство аппарата "ЭКИП" официально включены в российско-китайскую программу научно-технического сотрудничества. Конечно, мы хотим, чтобы "ЭКИП" начал летать в первую очередь в России. Но перспективы проекта, к сожалению, пока неясны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно