Примерное время чтения: 4 минуты
108

Юморист - тяжеловес

МНОГОКРАТНЫЙ чемпион мира и Олимпийских игр Василий Иванович АЛЕКСЕЕВ - слава и легенда России. Его заслуга - 80 мировых рекордов - занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Человек добрый и злой, простодушный и провокационный. О нем ходит множество слухов. Начал он именно с них.

- Судачат разное, но 99 процентов слухов обо мне - вранье. Потому что все это сам про себя и придумываю.

- Зачем?

- Да чтоб весело было. Скучно ведь. А вас, журналистов, не люблю!

- За что же, Василий Иванович?

- Да потому, что поговорит со мной какая-нибудь серость, потом опишет - ну чистый грузчик получаюсь! А где же мой ум, мой юмор? Бороду и усы сбрить, конечно, можно, но умище-то, умище куда девать?! (Начинаю записывать слово в слово, чтоб не растерять ум и юмор.) Ты что, как и я, левша?

- Ну да. А вы думаете: левши - особенные люди?

- Конечно. И ты не пастухом работаешь, и я чего-нибудь да стою. (Голос Василия Ивановича сразу потеплел).

У него большой дом, который с улицы легко принять за здание какого-нибудь местного учреждения. Но в меньшем он просто не поместится. Ездит до сих пор на микроавтобусе "УАЗ".

- Мне говорят: "Купи себе джип какой-нибудь". Мог бы, конечно, но не хочу. У меня в машине - тахта, газовая печка, телевизор, радио, душ... ну, про портативный унитаз говорить не буду. Я свою машину сам собрал - в советское время не разрешали "УАЗы" в личном пользовании иметь. Все автопомойки в Рязани облазил - запчасти собирал; потом лет 8 безо всяких документов ездил.

- Василий Иванович, вас не забыли?

- Мне кажется, что я сейчас даже популярнее стал, чем в те времена, когда поднимал штангу. Ходят, интервью берут, по телевизору показывают. Потому что мало достойных сегодня - я резко выделяюсь на бледном фоне.

- Просят, наверное, вспомнить что-нибудь яркое?

- Некогда вспоминать, не-ког-да! И я такой, и сыновья такие: мы, когда пишем, даже окончания в словах недописываем. Вот зуд конструкторский напал: сам придумываю тренажеры, сам делаю. Они уникальные: вот этот, последний, гнилые колени здоровыми делает. Когда уж тут вспоминать?

- Говорили, что вы болели сильно. Сейчас хвори не мучают?

- Э-эх! Да ну их, хвори! Я в 70-м, когда чемпионат мира выиграл, уже инвалидом был. Я инвалидность не оформлял, но врачи говорили: "2-я группа". А я поднимал и поднимал... Меня из спорта насильно вытолкали. Секретарь нашего горкома сказал: "Все, Вася, хватит! Надоел ты своими рекордами. Иди в спортзал пацанами заниматься". Они не знали, что со мной делать. В зал к пацанам запихать? Не мое это. Назначить директором шахты? Опыта у меня нет. Им нужно было, чтобы я спился; была такая политика - спаивать рекордсменов: "Ну что с ним делать, он же алкоголик!"

Вахонин же спился, копал могилки на кладбище. Ну и я мог к нему в бригаду пойти, только хлеб отбил бы: копал бы, конечно, лучше. Но до сих пор нигде ни дня не работал, кроме как тренером сборной в 90-92-м. Числюсь, правда, президентом одной здешней фирмы. А пить - пил, но не спился. Закусывал хорошо.

- А как же ваш рекорд по выпивке шампанского?

- Да вот же, сволочь какая-то написала!.. Я на балу олимпийцев в Москве попросил девчонок сесть за другой столик, ну и взял две их бутылки, чтобы перенести. Меня с ними сфотографировали и написали: "Алексеев принял на грудь 8 бутылок". Я тогда ни капли не выпил, а сейчас вообще не пью, даже пиво...

- Вы о чем-нибудь жалеете?

- А-а, это та ерунда, как бы я прожил вторую жизнь?

- Пусть будет так. В Москву бы перебрались?

- Знаешь, один человек - он стихи мне посвятил, Владимир Семенович Высоцкий, говорил так: "Жить в Москве, возить известку. Зае...сь, Москва, ты в доску!" Чтобы жить в Москве, нужно родиться москвичом. Мне простор нужен, в муравейнике жить не могу, ха-ха-ха!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно