Примерное время чтения: 5 минут
110

Роковой автограф Гагарина

Где-то слышала о какой-то роковой фотографии Юрия Гагарина. Вы ничего о ней не знаете?

Анна Ш е р е м е т, Санкт-Петербург

Отвечает Алексей КАЗАКОВ, член Федерации космонавтики:

- НЕДАРОМ говорят: не торопи время, не подписывай документы завтрашним числом. 21 марта 1968 года Юрий Гагарин по делам приехал в Министерство обороны. Его принял начальник технического управления Н. И. Осипов, а секретарь Николая Исаевича попросила первого космонавта дать автограф для своей дочери Наташи. Гагарин подписал фотографию, датировав ее 1 апреля, днем рождения девочки. А 27 марта он погиб, не дожив до объявленной даты 4 дня.

От редакции. В Министерстве обороны нам подтвердили подлинность этой истории. Но, к сожалению, нам не удалось отыскать Наташу и узнать, хранится ли до сих пор у нее эта фотография.

Чемпионские репетиции

Где сейчас готовятся к летним Олимпийским играм наши знаменитые спортсмены?

В. Б а р ы ш е в, Кашин

САМЫЙ сильный человек планеты - штангист Андрей Чемеркин не любит далеко уезжать из-под родного Ставрополя и тренируется дома. Но сейчас он "тягает металл" в Таганроге.

У Александра Карелина кочевой образ жизни, просто "медведь"-шатун - сначала сборы в Ташкенте, потом в Сочи. В середине апреля - чемпионат Европы в Москве. Затем подготовка продолжится в Подольске. И позже со всеми поедет на акклиматизацию на Дальний Восток осваивать нужный для Австралии временной пояс.

У каждого из 500 спортсменов-олимпийцев свои индивидуальные планы подготовки, есть и командные. Вот что нам рассказал президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: "География тренировочного процесса обширна. Так, чемпионка мира Света Мастеркова и Наталья Горелова недавно вернулись из ЮАР, там они были более месяца.

Восходящая звезда, чемпион Европы восемнадцатилетний бегун Юрий Борзаковский сейчас работает над выносливостью в Киргизии.

В апреле спринтеры поедут в Венгрию, прыгуны - в Грецию. В мае планируются сборы в Адлере, Кисловодске, Подольске, но так как подмосковная база не реконструировалась почти 9 лет, многие спортсмены поедут в Беларусь. В последний же месяц перед Олимпиадой все соберутся во Владивостоке".

За что судится Ирина Апексимова?

С удовольствием посмотрел по телевидению наш сериал "День рождения Буржуя", где играет Ирина Апексимова. Но, к сожалению, узнал, что ее имя в последнее время связано с какими-то скандалами. В чем дело?

А. Г л а г о л и н, Москва

КАК рассказала Ирина Апексимова, действительно, она стала невольной "участницей" двух театральных скандалов. Один из них - это судебный иск, поданный группой бывших актеров МХАТ им. Чехова, в том числе и Ириной, в Московскую регистрационную палату по поводу незаконно принятого в театре устава. В результате чего все они были уволены, с ними дирекция просто не продлила контракт. Дело - в суде. Ирина стала репетировать в возобновленном спектакле Романа Виктюка "Наш Декамерон". Но выяснилось, что возобновление произошло без разрешения режиссера и автора пьесы Эдварда Радзинского. Подан иск в суд на продюсера обновленного спектакля. Однако главное для актрисы, что она востребована - готовится сниматься в телесериале про Бориса Савинкова.

Служат ли в армии дети знаменитостей?

Недавно моего сына забрали в армию. Справка о том, что у него больные почки, - как мертвому припарка! Интересно, а служит ли хоть один сынок известных людей?

Е. Л и в а н и н а, Ногинск Московской обл.

КАК нам удалось выяснить, в настоящей армии из детей опрошенных знаменитостей не служил никто. Антон Табаков, Александр Лазарев и Кирилл Козаков "откосили" армию в Театре Советской Армии. Как объяснила актриса Светлана Немоляева (мама Александра Лазарева), по уставу туда принимают только учеников театральных вузов и армия в ЦТСА - это что-то типа стройбата. Служащие выполняют тяжелую физическую работу - собирают декорации, выносят мусор и так далее. Сын Натальи Крачковской Василий не служил в армии, потому что у него сердце с правой стороны. Филипп Янковский службу тоже не отбывал, но почему, его папа Олег Иванович рассказать отказался. Федор Жариков, отпрыск актеров Натальи Гвоздиковой и Евгения Жарикова, учится в Московском государственном лингвистическом университете, где есть военная кафедра. Его родители очень переживают за летние экзамены сына по военному переводу, так как боятся, что Феде не дадут звание и отправят в Чечню. Сына телеведущей Ларисы Вербицкой Максима периодически вызывают в военкомат, но пока в армию не забирают - он студент Юридической академии. У Родиона Газманова та же ситуация - он студент Финансовой академии. Но по окончании учебы (через три года), утверждает Олег Газманов, он сына "отмазывать" не будет и Родион пойдет служить в армию.

Валентин Ковалев попал в больницу

Слышала, что бывший министр юстиции Валентин Ковалев, находясь в СИЗО, заразился там туберкулезом. Так ли это?

М. С к о л к о в а, Орел

КАК сообщил нам адвокат Валентина Ковалева Анатолий Кучерена, сразу же после пресс-конференции бывший министр юстиции вынужден был срочно лечь в больницу на операцию. С каким диагнозом, пока неизвестно. "Ясно одно, - дополнил адвокат, - Валентин Ковалев действительно серьезно подорвал свое здоровье, находясь в следственном изоляторе. Однако о том, как он провел 14 месяцев в СИЗО и каковы были условия содержания, он сможет рассказать только сам и не раньше чем через 2-3 недели".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно