Примерное время чтения: 4 минуты
75

Францию "поднял" Бессон, а Россию Бондарчук?

Когда Спилберг отдохнет?

Есть ли у нашего кино шанс стать коммерчески успешным и на мировом рынке? Или нам никогда не догнать Спилберга и Лукаса?
Д. Т и м а ш о в, Екатеринбург

ОТВЕЧАЕТ предварительный отборщик Международного Каннского кинофестиваля по Восточной Европе Жоэль ШАПРОН:

- РОССИЙСКИЕ фильмы на международном рынке уже заметили - один только "Ночной дозор" закуплен для проката в 40 странах, им заинтересовалась крупнейшая американская компания "Фокс". Хорошо покупаются "Турецкий гамбит", "Статский советник", "9 рота", "Личный номер". У вас наконец появилось то, чего вам не хватало, - качественные блокбастеры. Имидж российского кинематографа меняется. Раньше Россия ассоциировалась исключительно с авторским кино. Теперь же появилось разнообразие жанров. Французское кино пережило нечто подобное. С тех пор как появились фильмы, снятые Люком Бессоном, "Никита", "Леон", "Пятый элемент", французское кино завоевало большую долю на мировом кинорынке. Так же, думаю, получится и с Россией.

Режиссер Никита МИХАЛКОВ (по телефону из Берлина):

- ВОПРОС конкурентоспособности российского кино - длинный разговор, а мне сейчас гораздо интереснее делать фильмы, чем о них говорить. У меня в работе - сразу два проекта: "Утомленные солнцем-2" и "12 разгневанных мужчин" (ремейк фильма Сидни Люмета, история 12 присяжных, которые должны вынести приговор юному отцеубийце). Возможно, эти ленты станут ответом на ваш вопрос.

С кем поделятся миллионами "9 роты"?

Почему доходами от суперуспешного фильма "9 рота" не делятся с героями, которые служили в той самой роте? Ведь они сегодня находятся в бедственном положении.
Елена М а к у р и н а, Челябинск

ОТВЕЧАЕТ режиссер Федор БОНДАРЧУК:

- МЫ СОБИРАЕМСЯ купить квартиру ветерану-"афганцу", бойцу реальной 9-й роты Андрею Кузнецову. Он выступал консультантом фильма - провел с нами 111 съемочных дней.

А вообще не надо кричать, что мы с кем-то не делимся. Мы еще деньги не получили. Тем, кто думает, что все 20 млн. с лишним, собранные в прокате, пойдут в карман Бондарчуку, объясняю: 50% доходов мы отдаем кинотеатрам, от 12 до 15% надо отдать прокатчикам, 9 млн. долл. (бюджет фильма) - вернуть продюсерам и инвесторам, 1 млн. - Министерству культуры и т. д. Вот разгребемся с долгами и постараемся помочь "афганцам" чем сможем.

Рекордная длина "Улиц"

Правда ли, что известный сериал "Улицы разбитых фонарей" внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телефильм в истории российского кинематографа?
Галина З у б к о в а, Тольятти

ОТВЕЧАЕТ актер Александр ПОЛОВЦЕВ, исполняющий в сериале роль майора Соловца:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО наш сериал официально занесен в Российскую книгу рекордов Гиннесса. "Улицы разбитых фонарей" идут уже десять лет. За это время было снято 260 серий (по 26 в год). Кроме того, в рекордсмены попали актер Михаил Трухин и я - как самые стойкие участники самого долгоиграющего кинопроекта.

От редакции.

Забавно, что самый продолжительный сериал В МИРЕ, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, называется "Улица Коронации". Первая серия этой английской телеэпопеи вышла в эфир 9 декабря 1960 года, а последующие снимаются и выходят до сих пор. А рекорд многосерийности принадлежит американской "мыльной опере" "Главный госпиталь". На данный момент снято и показано более 10 тыс. серий этого фильма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно