Примерное время чтения: 3 минуты
1389

Трианон в кино и в жизни

Помните: "Трианон, Трианон, Трианон!" Фильм "ТАСС уполномочен заявить..." по одноименному роману Юлиана Семенова вышел на экраны в 1987 году и имел фантастический успех. В часы его демонстрации улицы Страны Советов от Бреста до Петропавловска-Камчатского буквально вымирали, а уровень правонарушений падал практически до нуля. Фильм про Трианона и сейчас показывают минимум раз в год по одному из каналов. О том, как создавался фильм, рассказывает полковник Игорь ПЕРЕТРУХИН, который в реальной жизни арестовывал Трианона, а на съемках был консультантом от КГБ.

- Игорь Константинович, а сами-то вы на экран попали?

- Только в титры - как консультант. А вот в романе я присутствую как полковник Трухин. При экранизации меня почему-то "скрестили" еще с одним сотрудником КГБ и вывели под общим псевдонимом Макаров.

- А остальные персонажи фильма - насколько они были похожи на прототипов?

- Самого запоминающегося "нашего" - Славина - очень хорошо сыграл Юрий Соломин. На самом деле его персонаж - это генерал-майор Вячеслав Кеворков, начальник 7-го отдела. Сперва на эту роль пробовался Николай Губенко, но он ни внешне, ни внутренне не был похож на Кеворкова. К тому же он хотел, чтобы красотку Пилар, соблазнившую Трианона, играла его жена Жанна Болотова. Но она, как известно, блондинка со славянскими чертами лица, а Пилар (на самом деле - Пилар Суарес Баркала) и по сценарию и в жизни - жгучая испанская брюнетка. На эту роль перепробовали много актрис, но всем им, как сказала одна дама из худсовета, "не хватало стервозности". В конце концов выбрали манекенщицу Эльвиру Зубкову из Дома моделей Вячеслава Зайцева, которая подошла по всем параметрам.

Михаил Глузский играл начальника Второго главного управления Григория Григоренко, который отвечал за всю операцию с Трианоном. А вот Вячеслав Тихонов, по моему субъективному мнению, не соответствовал по уровню личности своему персонажу (в реальной жизни - заместитель начальника Второго главного управления КГБ Виталий Бояров). Даром что Штирлиц.

- Как вы сработались с Юлианом Семеновым, автором романа "ТАСС уполномочен заявить..." и сценария?

- Юлиан Семенов был человеком уникальным. В его квартире на Беговой, которую он называл студией, вечно царил творческий беспорядок. На столе валялись рукописи, стреляные гильзы, книги, иностранные монеты, а то и домашние тапочки. На кухне в любое время суток можно было найти еду и выпивку для любой компании. Ешь, пей сколько влезет, только посуду за собой мой.

Роман он написал за 2 недели. К моменту съемок телефильма у него в голове крутилось уже что-то другое. Поэтому необходимость дополнительной работы над сценарием он воспринимал очень болезненно. Говорят, что режиссер фильма иногда запирал Семенова в своем кабинете, чтобы он по ходу дела дописал что-то к сценарию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно