Примерное время чтения: 3 минуты
175

Не нужна России, пригодилась во Франции

НА ЗАВЕРШИВШЕМСЯ в прошлое воскресенье чемпионате мира-2000 по фигурному катанию российские спортсмены завоевали 2 золотые медали из 4. Петербуржец Алексей Ягудин стал уже трехкратным чемпионом мира, а его земляки Мария Петрова и Алексей Тихонов победили в соревнованиях спортивных пар. В некогда престижном для нас споре танцевальных дуэтов Россия, увы, оказалась вообще без наград.

В ТАНЦАХ на льду ошеломительный успех имел французский дуэт Марина Анисина - Гвендаль Пейзера. В этой связи, как ни крути, есть что напомнить. Москвичка Марина Анисина в паре с Ильей Авербухом дважды становилась чемпионкой мира среди юниоров. Многие специалисты видели в них будущих олимпийских чемпионов.

Однако тренер Наталья Линичук разбила эту пару, сделав партнершей Авербуха его будущую супругу Ирину Лобачеву. Обернулось все тем, что обожающая Россию, но ненужная ее сборной Анисина, дочь знаменитого нашего хоккеиста, вынуждена была подыскивать себе классного напарника за рубежом, во Франции. Хотя в эксклюзивном интервью "АиФ. СВ" она рассказывала, что жить все равно хотела бы в России, да и мужа желает только русского!

В середине 90-х Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов письменно обратились к руководству нашей федерации с просьбой убрать из танцев тренера сборной, курировавшего этот вид, - великую Елену Чайковскую, создательницу отечественной танцевальной школы. Чиновники пошли навстречу и - убрали. Затем сами Линичук и Карпоносов уехали в Америку. Проклюнувшиеся у нас таланты они приглашают теперь туда...

Пару лет назад Чайковская вернулась в фигурное катание, в том числе занялась и танцами. Однако российской пары у нее нет, точнее, федерация по-прежнему не дает ей нормально работать с танцорами. Зато наряду с литовцами, по слухам, очень хотели бы заручиться услугами мэтрессы белорусы и украинцы.

Как договаривались, позвонил Марине Анисиной на ее мобильный во Францию:

- Каково почувствовать себя национальной героиней?

- Оч-чень приятно!

- Марина, небось еще один орден Почетного легиона вам теперь светит?

- Насчет ордена не знаю, а вот теплую поздравительную телеграмму от президента Ширака, как всегда, уже получила.

- Может, слышали, что в следующем сезоне на лед могут вернуться ваши принципиальные соперники Анжелика Крылова и Олег Овсянников?

- Конечно, я желаю Анжеле поскорее оправиться от травмы. Было бы замечательно, если бы она продолжила кататься. А мы с Гвендалем будем готовиться к тому, чтобы выиграть у любой пары.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно