Примерное время чтения: 9 минут
210

Каждую ночь вижу один и тот же сон

Война для нее не кончена

ГАЛИНА ГОРОХОВА родилась 31 августа 1938 года в старом доме в Москве, на Гавриковой улице. Мать, отец, бабушка, Галя и ее младший брат жили в 11-метровой комнате без удобств, с печным отоплением. Когда началась война, отец, которого не собирались призывать из-за серьезных проблем со здоровьем, добровольцем ушел на фронт. Пропал без вести в декабре 1941 года под Смоленском. Как самую дорогую реликвию хранит Галина Евгеньевна его последнее письмо. "Правильно говорят, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Я не знаю, где могила моего отца, поэтому война для меня не окончена".

В 1945 году мать второй раз вышла замуж и семья, теперь уже вшестером (родилась еще одна девочка), продолжала ютиться все в той же 11-метровой комнатушке. И только в 1960 году мать с отчимом и двумя младшими детьми переехала в новую квартиру, а Галина осталась жить с бабушкой, которая всегда была для нее самым родным и близким человеком. Жили небогато. Отчим - художник, мать - штамповщица, бабушка - швея-мотористка. Наверное, поэтому мать хотела, чтобы дочь после седьмого класса шла работать. Но тут вмешалась бабушка и настояла, чтобы любимая внучка продолжила обучение.

В 14 лет Галина поступила в Московский речной техникум на штурманское отделение по специальности "судоводитель речного и озерного плавания". Трудности ее не пугали: во время практики она плавала на грузовых судах до Уфы, Рязани, Горького... В 1956 году Галина Горохова успешно окончила обучение в техникуме и в числе нескольких лучших учеников завоевала право на поступление без экзаменов в Ленинградский институт водного транспорта, но вместо этого поступила в Государственный Центральный институт физической культуры и спорта.

Хочешь заниматься - занимайся

РАЗ в неделю, по четвергам, у одной из Галиных подружек, счастливой обладательницы "КВНа" с глицериновой линзой, собиралось огромное количество соседей и знакомых. В один из четвергов показали передачу "Учитесь фехтовать". Это была научно-познавательная программа, где какой-то дядька объяснял, что такое фехтование, и демонстрировал некоторые упражнения. Не откладывая в долгий ящик, под впечатлением увиденного и услышанного Галина (ей в то время было уже 16 лет) на следующий день поехала записываться в секцию фехтования. "Хочешь заниматься - занимайся", - сказали ей и выдали рапиру и маску. Однажды вечером на тренировку заглянул тот самый дядька из телепередачи - выдающийся советский тренер по фехтованию Иван Ильич Монаенко, воспитавший целую плеяду чемпионов Олимпийских игр и мира: А. Забелину, В. Растворову, Ю. Рудова, Л. Романова, Н. Арскую... Прошло совсем немного времени, и в этом славном ряду заняла свое достойное место Галина Горохова.

Рекорд до сих пор не побит

ОНА принимала участие в четырех Олимпиадах и все четыре раза выходила в финалы личных соревнований. Этот своеобразный рекорд до сих пор не смогла повторить ни одна отечественная спортсменка. На Олимпиадах в Риме (1960), Мехико (1968) и Мюнхене (1972) в составе сборной она становилась сильнейшей. Помимо олимпийских наград в ее коллекции два "золота", два "серебра" и одна "бронза", завоеванные на чемпионатах мира. 7 раз она побеждала на чемпионатах мира в командном зачете и 22 раза становилась сильнейшей на первенствах Советского Союза. Однако самой запоминающейся победой в ее спортивной биографии стала одержаная на чемпионате мира в Анкаре в 1970 году. Последний финальный бой складывался для нее неудачно: за 1 минуту до конца поединка Горохова проигрывала со счетом 3:0. И вдруг... "Меня охватило удивительное спокойствие, и внутренний голос четко произнес: "Ты победишь, победишь, обязательно победишь!" Концовку я провела с такой уверенностью, что всего за минуту нанесла четыре решающих укола!"

Душа болит

ЗАКОНЧИВ выступать, Горохова не оставила фехтования, почти двадцать лет готовила спортивную смену, была государственным тренером Спорткомитета страны. Защитила кандидатскую диссертацию. В 1991 году она вместе с другими известными спортсменами - Т. Пресс, Л. Латыниной, А. Виноградовым, Т. Сарычевой, А.Кавазашвили стала одним из инициаторов создания Союза спортсменов СССР. В том же году избрана и по сей день является бессменным президентом Российского союза спортсменов, главной задачей которого является социальная защита спортсменов и тренеров. "В прошлом году благотворительный фонд "Созвездие" к 9 мая вручал ветеранам спорта подарки. Я ездила вместе с ними к людям, которым уже за 70 лет, и своими глазами видела, в какой нищете они живут. Я тоже уже не молода, и доход у меня не очень высокий. Но я могу себе купить одежду, могу нормально питаться. А тут попадала в квартиры, в которых даже стульев нет. И это у людей, которые прославляли нашу страну, отдали ей все без остатка, в том числе и самое дорогое: здоровье. Не могу передать, как больно мне за этих людей"...

Молимся на спонсоров

ОДНА из проблем, которыми приходится заниматься президенту Союза спортсменов России Галине Гороховой, - оказание помощи ветеранам спорта.

"Мы от сердца приветствуем наших чемпионов, рады их победам. Школьники стремятся стать такими же известными, как бегунья Светлана Мастеркова, лыжница Елена Вяльбе, футболист Андрей Тихонов, борец Александр Карелин, теннисист Евгений Кафельников. Но далеко не все понимают, что большой спорт - это всегда непомерный труд, требующий огромных сил, времени, зачастую в ущерб здоровью. Он, к сожалению, связан с болезненными травмами, многочасовыми изнурительными тренировками, кочевой жизнью, постоянной оторванностью от семьи, близких, друзей, со сложностями в приобретении "мирской профессии". Далеко не каждый может выдержать такую высочайшую психологическую нагрузку. А что после спорта?

Горько сознавать, но мы преждевременно теряем даже самых прославленных. В 26 лет от саркомы скончался герой баскетбольного турнира в Мюнхене Александр Белов. Не было тридцати в день смерти на льду другому олимпийскому чемпиону - фигуристу Сергею Гринькову. Также на тренировке не выдержало сердце выдающегося хоккейного защитника Виктора Блинова. В 39 лет скончался от диабетической комы чемпион зимних Игр, мира и Европы хоккеист Николай Дроздецкий. После длительной тяжелой болезни в 43 года ушел из жизни самобытнейший боксер, также олимпийский чемпион Вячеслав Лемешев. В 41 год умер великий футболист Григорий Федотов, в 47 - непобедимый бегун Владимир Куц. Травмы и болезни преждевременно оборвали жизнь Льва Яшина, Всеволода Боброва, Эдуарда Стрельцова, Альберта Шестернева, Вениамина Александрова.

Трагически закончилась жизнь чемпиона Олимпиады-56 хоккеиста Дмитрия Уколова. Он остался один, без семьи, без друзей. После его смерти две недели его не могли достойно похоронить - некому было.

Обширен, к сожалению, и мартиролог известных мастеров, которые не смогли одолеть жизненные проблемы и добровольно приняли смерть. Среди них первый советский рекордсмен мира по прыжкам в высоту Юрий Степанов, олимпийский чемпион по хоккею Евгений Бабич, любимый болельщиками футболист Михаил Булгаков.

Коротким оказывается спортивный путь у многих еще вчера одаренных вниманием и признанием атлетов. Но сколь много среди них тех, кто вынужден зарабатывать на жизнь грузчиками, как, например, чемпион Европы по прыжкам в высоту Валентин Гаврилов, рядом с которым на рынке трудятся четыре мастера спорта международного класса. Конечно, все работы хороши. И все же...

Не забыть бы нам и о том, что, не найдя достойного места в жизни после расставания со стадионом, бассейном или рингом, некоторые из спортсменов обретают себя в преступном мире, опускаются на "дно".

Как помочь ветеранам? Что нужно сделать, чтобы они не остались в одиночестве, в бедности и болезнях?

Часто можно услышать, что спортсмены - люди состоятельные. Но лишь в последнее время, да и то только в большом футболе, хоккее, теннисе, и чаще за рубежом. А остальные, ветераны? Да и откуда взяться большим деньгам, если в сборной СССР по фехтованию, например, в мою бытность ставки были от 80 до 120 рублей, а за золотую медаль на римской Олимпиаде я получила 850 рублей? Сделать какие-то сбережения было почти невозможно. Если кто-то и смог что-нибудь накопить, то все это улетучилось после реформ января 1992 года, а персональные пенсии у спортсменов не превышали тогда 120 рублей. До запаса ли тут даже на "черный день"?

Социальную помощь спортсменам-ветеранам могут и должны оказывать Олимпийский комитет России, Госкомитет по физической культуре, спорту и туризму, различные благотворительные фонды, которые действуют в сфере спорта и охраны здоровья. Но, увы, их помощь связана чаще всего с каким-то юбилеем или торжеством. Потому мы и создали наш Союз спортсменов.


Горько признавать, денег у нас на всех не хватает. Ведь наш союз не занимается коммерческой деятельностью, а государству, как правило, не до нас. Помогает нам по мере возможности Олимпийский комитет России, но и он не получает из бюджета того, что обещано, вот и крутимся в поисках необходимых средств, молимся на спонсоров, но и их что-то все меньше. А ветераны, которые теряли силы и здоровье во славу Родины и вправе получать за это достойную компенсацию, ждут. Дождутся ли? Несмотря на болячки и травмы, спорт - это очень здорово, и я ни минуты не жалела, что посвятила ему жизнь. До сих пор мне снятся сны, что объявили мой выход на помост, а я не могу найти свою рапиру. Просыпаюсь в ужасе и не сразу понимаю, что это всего лишь сон. Раньше думала, что такое только со мной происходит, но однажды услышала от Льва Ивановича Яшина: "Галя, каждую ночь я вижу один и тот же сон: будто бы стою в воротах и ловлю мячи..."
Галина ГОРОХОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно