Примерное время чтения: 6 минут
134

Ночь волнений и триумфа

НА ЛЕТНЕЕ время Москва переходила под мягкий снегопад и плавную смену власти в Кремле. Проголосовав утром на Осенней улице за своего преемника, Б. Ельцин окончательно ушел в историю. А В. Путин часы мучительного ожидания своего восхождения на кремлевский престол решил скрасить расслабляющей деревенской прогулкой. В первой половине дня 26 марта вместе с женой, дочерьми и немногочисленной охраной на вертолете он отправился в одно из хозяйств Калужской области, расположенное в 120 км от Москвы.

Кони, песни и баня

КАК рассказывают очевидцы, в калужскую деревню и. о. президента прибыл в веселом настроении. Впервые за всю предвыборную кампанию, пользуясь отсутствием телекамер и журналистов, он с удовольствием пританцовывал под залихватскую цыганскую песню. Ее исполняла прямо на улице местная самодеятельная певица в норковой шубе до пят - про "ночку темную, дорогу дальнюю". А две дочери и. о. президента, с радостью поменяв городские сапоги на принесенные кем-то валенки, оседлали колхозных пони. Путин тоже не смог отказать себе в желании прокатиться на лошади.

Накатавшись и наобщавшись с деревенскими жителями, он вместе с руководителем хозяйства отправился париться в его бане. После чего с удовольствием отведал угощений, приготовленных радушными хозяевами, пригласив за свой стол чуть ли не всю охрану.

Кстати, журналисты уже давно обратили внимание на то, что в последнее время с Путиным не видно начальника его охраны. Как удалось узнать, во время катания на горных лыжах и. о. президента в сочинской Красной Поляне главный телохранитель неудачно встал на лыжи, получил травму и на время лечения вынужден был покинуть своего шефа.

В ожидании победы

К 21.00 в избирательном штабе и. о. президента, расположенном в шикарном здании "Александр-Хаус" на Якиманке, забурлили страсти, связанные с появлением первых результатов. Пережевывая выставленные в холле первого этажа бутерброды и пироги, журналисты столпились перед тремя мониторами, по которым основные телеканалы транслировали избирательные рейтинги. Проходы на остальные этажи здания, гда непосредственно располагался штаб, охрана прочно заблокировала и пускала лишь по специальным пропускам.

В ожидании Путина в холле первого этажа в сером джемпере и джинсах периодически появлялся А. Волошин. Вместе со всеми он следил за ходом голосования по мониторам телевизоров, и, судя по всему, перспектива второго тура, о которой твердили телекомментаторы чуть ли не до утра, его нисколько не беспокоила. В Интернете на сайте ВВП.РУ уже с утра по московскому времени победа В. Путина была предопределена. Об этом можно было узнать по опросам избирателей, проводимых по всей стране на выходе из избирательных участков, - так называемым exit polls. Ближе к Уралу и дальше на запад показатели В. Путина, как правило, зашкаливали за 50%. А ведь именно здесь сосредоточено большинство населения России.

Примерно в 22.30 в черном брючном костюме в штабе появилась Т. Дьяченко. Избегая общения с прессой, в сопровождении Волошина и охраны она поднялась на верхний этаж в стеклянном лифте с тонированными стеклами для VIP-персон, войти в который можно лишь при наличии специальной магнитной карточки. Спустя примерно полчаса через гаражное помещение Татьяна Борисовна здание покинула, растворившись в ночи.

К 23.00 - времени, на которое первоначально была назначена пресс-конференция В. Путина, все стали сомневаться в том, что главный кандидат вообще появится в штабе. Однако число важных чиновников все увеличивалось. Никем не замеченные, на верхние этажи, где заранее были накрыты столы с напитками и закусками, в лифте поднялись М. Касьянов, секретарь Совета безопасности С. Иванов, исполнительный секретарь СНГ питерец Ю. Яров. Около одиннадцати вечера после встречи с лидером "Единства" С. Шойгу в "Александр-Хаус" приехал один из главных стратегов последних предвыборных кампаний Кремля В. Сурков. Глава МЧС, кстати, угощал этой ночью всех штабистов и членов правительства двумя зажаренными по случаю выборов баранами.

В полночь В. Путин вместе с супругой все-таки прибыли в здание на Якиманке. Минут десять спустя на верхний этаж в лифте незаметно проследовал и А. Чубайс.

Журналисты всуе шутливо упомянули его имя, когда в ожидании пресс-конференции В. Путина в зале дважды частично гас свет. Но сам Анатолий Борисович к прессе так и не вышел.

Почти сразу же после пресс-конференции, поднявшись ненадолго наверх отметить заметные к тому времени преимущества в первом туре, В. Путин поехал отсыпаться на дачу в Барвиху. Дальнейшее празднование продолжалось уже без него. Но было оно тихим и недолгим. Один из чиновников штаба на замечание о том, что скучный какой-то получился праздник, заметил: "А что вы хотите? Романтический период реформ можно считать завершенным. Начались серые будни. Имейте это в виду".

Раздвоение ВВП

С ИЗБРАНИЕМ Путина возникла любопытная правовая коллизия. Как сказано в Конституции, правительство должно сложить свои полномочия перед новым президентом. Но сейчас функции премьера и президента выполняет один и тот же человек - В. Путин. Интересно посмотреть, как председатель правительства Путин будет торжественно слагать полномочия перед президентом Путиным...

Как выйти из этого конституционного тупика? Скорее всего, события будут развиваться таким образом. 5-6 апреля глава ЦИК А. Вешняков опубликует официальные итоги выборов, и Путин как и. о. президента издаст указ, в котором в соответствии с законом о правительстве поручит исполнять обязанности премьера одному из своих замов. И здесь возможны неожиданности. Скорее всего исполнение обязанностей премьера В. Путин возложит на М. Касьянова. Но закон разрешает это ему сделать в отношении любого из замов. Например, С. Шойгу, как лидера "Единства".

5 мая Владимир Путин принесет присягу как вновь избранный Президент РФ, и временный премьер сложит перед ним полномочия нынешнего кабинета министров. И тогда, вступив в должность, Путин должен будет принять как минимум пару указов. В первом - он должен будет уже окончательно сложить с себя обязанности председателя правительства. А вторым указом - поручить старому составу правительства... продолжать исполнение обязанностей до формирования нового кабинета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно