Примерное время чтения: 3 минуты
110

Забавы кутюрье

...ВООБЩЕ-ТО мода, особенно мода конца ХХ века, - это одна большая "шутка юмора". Потому что, если пытаться серьезно анализировать, "что хотел сказать художник", выпуская на подиум то или иное платье, можно смело бронировать себе номер где-нибудь в Белых Столбах и поправлять там здоровье в перерывах между модными шоу.

"ШУТНИКОМ N 1" в мировом дизайне считается английский хулиган Александр Маккуин. Рос он не в Оксфорде, а в лондонских трущобах, поэтому и шутки у него соответствующие. Свой творческий путь он начал в одном из шикарнейших ателье Лондона, где шили одежду для первых лиц государства, в том числе и для королевской семьи. Но ему как новичку поручали самую нудную работу - подшивать, пришивать, сметывать, поэтому парнишка развлекал себя как мог. Например, тайком вшивал в подкладку пиджака, предназначенного для принца Чарльза, лоскутки с надписью "Здесь был Маккуин!".

Но в полную силу дизайнер развернулся на подиуме. В 1995 г. выпускник престижного Колледжа искусств святого Мартина Александр Маккуин подготовил романтическую коллекцию под названием "Изнасилование в горах Шотландии" - по подиуму дефилировали измазанные "кровью" манекенщицы в изодранных кружевных одеяниях. Зал рыдал!

Показ зимней коллекции высокой моды Маккуина для Дома Живанши в 1999 году едва не сорвался: в газеты просочился слух, что для создания моделей Маккуин использовал...

человеческие кости. Дизайнеру пришлось выступать с разъяснениями - он действительно использовал в коллекции кости. Но не человеческие, а птичьи. Название дефиле говорило само за себя - "Орнитологический триллер", образы ему навеял "милый" фильм Альфреда Хичкока. Зал был декорирован клетками с живыми громко каркающими воронами, а шляпки манекенщиц венчали птичьи черепа. Настоящие!

Не прочь пошутить на подиуме и Жан-Поль Готье, самый французский из всех французских модельеров. В одной из коллекций он использовал в качестве украшения для головных уборов... венчики для взбивания яиц. В другой выпустил на подиум в качестве манекенщиков хасидов (ортодоксальное направление в иудаизме). Выглядели эти персонажи на подиуме действительно забавно. Смеялись все, кроме самих евреев. Однажды Готье решил выступить борцом за права женщин и представил мужской пиджак... с прорезями для грудей. Однако надеть это решилась лишь эпатажница Мадонна. Увы, о своих ощущениях она никому не рассказала.

Наши модельеры тоже не уступают Западу по части шуток на подиуме. Особенно преуспели в этом авангардные модельеры. Питерский дизайнер Владимир Бухинник на одной из ассамблей неукрощенной моды вывел на подиум манекенщиц в штанишках-зонтиках. И утверждал, что это вполне "носибельные" вещи (особенно если носить это в руках - передвигаться в зонтиках по улицам города было возможно лишь в теории).

Маша Цигаль в своей коллекции "Кровавая Мэри" поиронизировала над жертвами пластической хирургии - ее платья украшала вышивка в виде кровавых швов на самых "операбельных" местах: под грудью, на шее. Дизайнер Андрей Шаров пошел по дорожке, протоптанной Готье. Идея использования кухонной утвари для декорирования "высокомодных творений" оказалась невероятно продуктивной. Если Готье ограничился лишь венчиками и головными уборами, то Шаров представил весь "ассортимент". Вилки, ложки, половники украшали сапоги, платья и даже свадебный наряд невесты. Какая выгода для жениха - получить и невесту, и приданое "в одном флаконе"!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно