108

От Кутюр из портьер

Мэтр отечественной моды Вячеслав Зайцев последние годы не принимает участия ни в "Неделе российской моды", ни в "Неделе высокой моды". Злые языки утверждают, что он в бесконечном творческом отпуске, так как показать ему нечего. На самом деле все не так. Зайцев регулярно устраивает показы своих новых коллекций в стенах собственного Дома моды на проспекте Мира.

СОВСЕМ недавно он презентовал публике коллекцию от кутюр 2001-2002 гг. Интересно, что среди пришедших на показ были не только завсегдатаи модных тусовок, но и истинные поклонники творчества Зайцева. Среди них оказались Маша Арбатова, Анатолий Климин, Светлана Конеген, академик Капица, Бари Алибасов, Марина Неелова, Галина Волчек. Зайцев уже давно является автором костюмов для постановок театра "Современник".

Коллекции от кутюр не всегда предназначены для того, чтобы вещи носили. Они, конечно, учитывают модные тенденции, но одежда эта создается для того, чтобы поразить публику мастерством, фантазией, использованием нетрадиционных материалов, техники кроя.

В этой же коллекции не было ни одного платья, в котором нельзя было бы явиться на званый вечер и не стать королевой бала. Зайцев узнаваем в каждом костюме. "Красиво может сделать любой дурак, - говаривал другой законодатель мод, Пако Рабанн. - Настоящего модельера отличает стиль".

У Зайцева красота и стиль плавно соединились

Первое, о чем предупредил Зайцев перед показом коллекции, - что он использовал в качестве основного материала для создания костюмов портьерную ткань.

- Пришел шторы для дома выбирать и обомлел. Какая красотища, какая фактура, рисунок. Роскошь! А состав? Состав совершенно подходит для шитья одежды: лен, вискоза, шелк...

Помнится, впервые выходное платье из содранных с окон бархатных портьер сшила героиня "Унесенных ветром" Скарлетт О'Хара. И тоже имела успех.

Рассказывать о коллекции сложно. Лучше смотреть. Хоть "вживую", хоть на фото.

Я же лишь заострю ваше внимание на главных деталях, которые можно нахально у мэтра позаимствовать, создавая собственный облик.

Один из самых модных кроев юбки сейчас - по косой. Причем подол тоже чуть-чуть "косит" из-за того, что один угол юбки ниже другого. Этот "угол" может быть как сбоку, так и сзади. Изящным треугольным мысом у Зайцева может заканчиваться не только юбка, но и спинка драпового пальто.

Чулки Зайцев рекомендует сочных, ярких расцветок (бордо, цвет морской волны), но они должны быть непременно в тон туфель. Сливающиеся цвета обуви и чулок зрительно делают ногу длиннее, изящнее. А яркость расцветки неизменно притягивает взгляд.

- У женщины должны быть грудь, талия, бедра! - любит напоминать Зайцев всем, кто следит за тенденциями моды. И все это надо показывать, подчеркивать, "усиливать" аксессуарами и кроем.

Поэтому у всех сегодняшних топов крой в талию. Как и у пальто, стеганых душегреек, жакетов. Юбки к ним - настоящее полное "солнце". Из тафты и бархата, шелка, кружев, прозрачных гардинных тканей. Довольно часто поверх тяжелой, многослойной юбки надевается еще одна. Такая же пышная, летящая, но из более воздушной ткани.

Мех в отделке одежды используется Зайцевым как драгоценность. Его немного. Он оторачивает манжеты, концы мягкого палантина, сумочку-конверт.

Кстати, вечерние сумочки были настолько просты (но эффектны), что их не составит труда сделать самой. Обыкновенный кисет на шнурке. Из парчи, бархата, шелка. Украшен мехом, кистями, стразами. А может быть и вовсе без отделки, если она сшита из той же ткани, что и основной костюм.

Основные цвета коллекции - черный, синий, бордо и всегда особо любимый Зайцевым белый.

У мэтра особое отношение к дамским головным уборам. Он считает, что голова светской дамы должна быть прибранной. И уж если прическа неидеальна, лучше украсить свой облик изящной шапочкой. В этот раз дамы особенно восхищались крошечным колпачком, связанным из бисера. Кто умеет обращаться с этим материалом, догадается, как это сделать.

Был еще один необычный головной убор: что-то вроде драпового кокошника. Макушка открыта, стало быть, прическа сохранится нетронутой, а уши от мороза прикрыты теплой тканью. Сзади этот головной убор завязывается на тесемочки, как косынка. Тепло и просто!

Мужчинам Зайцев рекомендовал роскошные пиджаки из плюша и брюки (без стрелок) из тафты. Но это, естественно, на выход и рядом с прекрасной дамой, о нарядах которой мы только что рассказали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно